— Полина Пономарева , волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в Детской психиатрической больнице №6
Сегодня в нашей сумке — несметные богатства, будто мы скупили половину магазина для творчества. Женя, наш волонтер, не смогла прийти, но передала нам несколько баночек блесток, упаковки стразов, пакетики снежинок и звёздочек, ленточки на любой вкус и цвет, наклейки, еще мы взяли подарочный картон и кружевные салфетки.
Сегодня мы идём в группу старших девочек мастерить новогодние открытки и украшать конверты, как-никак, праздник приближается.
Заходим в группу и зовём девочек, сдвигаем столы, и все потихоньку рассаживаются: нас человек 15 — к нам постоянно заглядывают ещё девочки, но у кого-то важные дела, например, встречи с родителями. Сегодня нас трое волонтеров: Марина — наш координатор, Юля и я. Мы достаём из шкафчика очередную стопку бумаги и картона, и начинается творческий процесс. Наш стол похож на археологические раскопки: никогда неизвестно, что и где найдёшь. Девочки складывают открытки, и попутно мы знакомимся — Оля, Даша, две Ксюши, две Насти, три Алены, Аня, Маша… — много новых лиц и имён. Я в этой группе впервые, и потому немного теряюсь — здесь все девочки настолько самостоятельные и полные идей, что почти не надо им помогать и даже не знаешь, чем заняться.
Впрочем, творчество скоро захватывает всех. Наш координатор Марина складывает маленьких оригами-Санта Клаусов — ювелирная работа:). Настя создаёт очень стильную открытку с елочками и кружевами. Ксюша торопится, потому что скоро к ней придут родители, клеит что-то, вырезает и убегает. Воспитательница предложила нам сделать общую работу, чтобы можно было её повесить на доску, и мы решаем составить коллаж. Все девочки очень любят блёстки и стразы, ими усыпаны открытки и стол. Возвращается Ксюша, приводит своего папу, который тоже включается в процесс — и украшает конверт! Я делаю бантики для Алёны — открытки девочки подписывают для родителей, близких, братьев и сестёр. На общий коллаж другая Алена рисует очень правдоподобные ёлки, Василиса вырезает сердечки из гофрированной бумаги — но как бы это все разместить? На помощь приходит Настя, с ней мы наклеиваем ленту из серебряной фольги со словами «абстрактная праздничная метель». Снежинки, бантики, ёлки, шары, звёздочки — наш коллаж хочется назвать «Новогоднее настроение».
Скоро ужин, а творческий процесс ещё в самом разгаре. К нам заходят воспитательницы и медсестры и, любуясь работами детей, сами себе берут по наклейке на бейджик. Занятие подходит к концу, девчонки забирают себе свои поделки и идут ужинать. Мы с внимательной радостью слушаем воспитательницу: про то, как у них в группе пропал магнитофон, про то, как она хвалит таланты девочек.
Вот и все — полтора часа пролетели. Выходя из отделения, я рассматриваю рисунки на стенах коридора, сделанные самими девочками, вспоминаю книги, лежащие у них на столах – огромный том Истории России, Карнеги, и думаю, как мне посчастливилось соприкоснуться с таким особенным, хрупким их миром.
На улице декабрь — та же слякоть. А для меня эти полтора часа были самым ярким моментом дня. И настроение у меня теперь — вправду новогоднее.
Чтобы даниловцы продолжали посещать детей в Психиатрической больнице №6, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!