— Дмитрий Иванин, координатор волонтерской группы Добровольческого движения Даниловцы 

Помощи бездомным и бедным людям 

Новый год – теплый семейный праздник, когда все стремятся поскорее прийти домой, нарезать салатов и проводить старый год в дружной компании. Для бездомных людей, лишенных такой возможности,  этот день может превратиться в муку, очередное напоминание их выключенности из нормальной человеческой жизни, отсутствия самого дорого – надежды, ощущения, что в новый год ты входишь не один.

Поэтому каждый год мы стараемся хоть ненадолго, но побыть 31 декабря с бездомными, привезти елку, надеть колпачки Деда Мороза и подарить настоящие подарки. В этот раз мы запланировали приготовить горячее картофельное пюре с хорошим куском жареной курицы, сварить приносящее ощущение тепла и праздника какао. Благодаря тому, что многие люди в предрождественское время открывают свои сердца другим и даже в ситуации финансовой нестабильности находят чем поделиться с ближним, у нас оказались и хорошие теплые подарки и наборы конфет в красочной упаковке и даже пряники ручной работы.

Но все же мы немного переоценили свои силы  –  31-го был у большинства из нас хоть и короткий, но рабочий день, и мы смогли собраться только к 16 часам, и  как мы ни старались,  к 18 часам стало ясно, что разделать  и зажарить 20 куриц и сварить картофельное пюре мы не успеем, поэтому их было решено отложить на ближайшую субботу – 2 января. А в этот раз сосредоточиться на упаковке подарков и какао. К тому же одно семейство приготовило для нас 110 двойных бутербродов с колбасой и плавленым сыром, что вкупе с мандаринами, обилием шоколада и пряниками вполне могло сойти за праздничную трапезу. Найти в дебрях склада и украсить елку нам тоже не удалось, зато ребята принесли много бенгальских огней.

Несмотря на то, что под Новый год в городе много «хлебных» площадок, где можно надеяться  получить от тех, кто празднует в городе, и немного денег и хороший алкоголь, к нам пришли почти все наши завсегдатаи, что радостно не только старички, но и мужички, мало кто из которых был сильно пьяным. Как по волшебству, несколько тетушек пришли, повязав вместо шарфа где-то раздобытые елочные гирлянды, а несколько человек были в колпачках. Так что хоть на мгновение у нас оказалась и елочка, и Дед Мороз. Кто-то читал стихи. В итоге мы вручали подарки под брызги бенгальских огней, чокались какао в красивых разноцветных стаканчиках с крышечками и загадывали желания, которыми делились друг с другом и мечтали об их исполнении в Новом году.

 

Чтобы “Даниловцы” продолжали помогать людям, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.