— Любовь Чупроваволонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в Морозовской детской городской клинической больнице

Я являюсь волонтером группы Добровольческого движения “Даниловцы”  в отделении челюстно-лицевой хирургии в Морозовской больнице. Недавно я получила новый опыт в волонтёрской группе, которая посещает отделение офтальмологии. Этим опытом я хотела бы поделиться, он отличен от того, который я получила, посещая детей в отделении челюстно-лицевой хирургии (ЧХЛ).

Прежде всего начну с того, что отделение ЧЛХ по количеству детей, а точнее та его часть, с которой нам можно контактировать, намного меньше, чем в отделении офтальмологии. С учетом того, что детей из нашего отделения на выходные родители могут забирать домой, а приходим мы по субботам. В общем и целом в отделении ЧХЛ детей немного, игровая – место непроходное, обстановка спокойная и ровная.

Однако, каково же было мое удивление, когда я пришла в отделение офтальмологии,  где детей было много, волонтеров – всего трое, и дети, охваченные всеобщим воодушевлением, шумно выражали свои эмоции во время игр. От такой бешеной концентрации энергии я, признаться, была оглушена, и в голове возникли мысли: “А зачем я здесь нужна? Дети и так без нас отлично справляются!” Однако при дальнейшем наблюдении и последующем размышлении я поняла, что это не так, поскольку не пришли бы мы вечером к детям, не собрали  бы их, не предложили бы настольные игры, краски, пластилин и т.д., то их вечер был бы обыденным и серым. Может быть, у них не было бы возможности познакомиться с ребятами из всего отделения и отвлечься от тех проблем, из-за которых они попали в больницу.

Да, дети общались преимущественно между собой, и такого привычного для меня упорядоченного взаимодействия “ребенок-волонтер”, как в нашей группе, не было, тем не менее, наше присутствие и участие в играх, рисовании и т.д. было для них важно. Разница в том, что в данном случае дети быстрее адаптировались к окружающей обстановке и раскрывались в обществе своих сверстников, а затем вовлекали  нас в процесс занятий, чтобы разделить с нами радость и веселье.

Этот опыт был очень полезен для меня и раскрыл новые грани общения с детьми.

Чтобы группа волонтеров продолжала посещать детей в Морозовской больнице, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!