— Екатерина Азисова, психолог Добровольческого движения Даниловцы

Я проводила тренинг в МВК, говорили о ценностях. В этот раз занятия длилось 2 часа. Я сама была в шоке, когда увидела время, оно пролетело незаметно и ребята не устали. В конце сказали: “Не уезжайте, пожалуйста”.

Хотя в отличие от предыдущего, это занятие было серьёзным, но смеялись всё равно много. Почему-то на протяжении занятия часто всплывала тема про животных, было много историй про животных. Мы говорили о перекрестках своей судьбы – о событиях и людях, которые, встретившись на нашем жизненном пути меняли так или иначе нашу жизнь… и тут как раз было не мало животных: встретилась собака, которая научила любить, дружить, заботиться, а потом её сбила машина – это был опыт утраты, горевания. Были собаки, кошки, хомячки, алкоголь (знакомство с алкоголем привело в колонию).

Мы заполняли таблицы – думали, что и кому мы могли бы подарить, если были бы волшебниками (и тут, в том числе, дарили енотов, ящериц, а мне и волонтёру Маше подарили 18 и 19 век!!!). Потом сложнее-думали, что реально из тех вещей, которыми мы обладаем мы готовы кому-то отдать или дать на время (с материальными вещами расставались легко, а вот домашних животных отдавать точно не готовы, хотя это не вещи, но они опять же оказались в списках многих). И в конце еще пришли к выводу, что с материальными ресурсами проще расставаться, чем с духовными.

Потом писали на бумажках по качеству, от которого хотелось бы избавиться, вся группа предлагала способы – как это можно сделать. И когда говорили про нетерпение, пришла в голову интересная ситуация – привели пример: вот стоит перед тобой торт, гости придут через несколько часов, а ты хочешь его съесть – как быть? Один из заключенных додумался: надо съесть его, потом сходить в магазин, купить ингредиенты, когда придут гости, сказать им – вы хотите торт? Вот мука, вот яйца, плита вон там – флаг в руки! Ну или сделать то же самое, только самому, раз уж так не терпится его съесть.

В конце на бумажках, приклеенных на спину , писали достоинства и недостатки друг друга (если хочешь знать только достоинства-рисуешь солнышко, а если еще и недостатки – плюсик, почти все нарисовали плюсик). Ещё нам сказали,что наши лица часто мелькают в новостях по каналу МВК 24 (это новости колонии, нас же теперь всегда снимают , когда мы приезжаем).

Чтобы даниловцы продолжали посещать можайские колонии, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!