Жители психоневрологических интернатов перед Новым годом написали письма Деду Морозу. Волонтеры нашего добровольческого движения Даниловцы очень хотят исполнить их, но нам не справиться без вашей помощи.

Злобин Андрей Владимирович:
«Я помогаю в церкви. Люблю убираться, наливать святую воду в бутылки. Разбирать бутылки. На этаже помогаю убираться. Собираю значки. Ездию на экскурсии.Я люблю читать духовную литературу. Я хочу сумку на ремне среднюю, чтобы все складывать и носить с собой свои вещи. Вам привет, что бы вы не болели и долго жили.»


Зоя:
«Яхочу сенсорный телефон или МP-3 ПЛЕЕР и мягкие наушники. Чтобы музыку слушать. Я люблю слушать музыку, например «Максим». Телефон, чтобы в игры играть или карманную приставку игровую типа ПСП. Я умная. Помогаю, даже полы мою. Красавица. Передаю всем привет!»

Волонтеры о Зое: «Зоя – рыбка-прилипала. Она прибегает ненадолго, сильно и в самый неожиданный момент обнимает и убегает потом по своим делам. Зоя себе на уме в хорошем смысле. Сколько ее не проси «не прилипать», все равно делает по-своему. Выступает, участвует в самодеятельности Интерната. Светлая позитивная девчонка. Немного упрямая. Мне кажется вихры и характер выдают в ней Овна 

 


Налимова Инна Владимировна:
«Красивая, добрая, душевная. Люблю учиться. Весёлая Радостная Счастливая. ПЛЮЩЕВАЯ ГОВОРЯЩАЯ ОБЕЗЬЯНА.»
Волонтеры об Инне:
«Инна. У Инны хороший вкус, она тихая и сдержанная. У нее густые красивые волосы. Миниатюрна, как балерина. Она всерьез заботится о внешности. Действительно стильно одевается и переживает за седые волосы. Я как-то отговорила ее от покраски, сказав, что женщина прекрасна в своей природной красоте,даже с седыми волосами. Конечно, это было немного лицемерно в мои 30, но главное – уверенность в себе!
Инна редко, но бывает дома. У нее есть мама. Свои подарки она увозит домой. Как-то заметила, что после возвращения из дома она как будто светится, как свеча – мирным тихим свечением гармонии.»


Катя Голубева:
«Я вся в себе. Мне нравится убираться, стены мыть. Вообще мне всё нравится. Я хочу маленький проигрыватель и батарейки. Чтобы не было скучно. Все нормально. Спасибо.»
Волонтеры о Кате:
«Да, все верно. У Кати, действительно, всегда все «номано». А все почему? Потому что она – оптимист! Как мы это поняли? Все просто – ее любимый цвет оранжевый – цвет оптимистов! И, конечно, «кисти, похожие на нераспустившиеся бутоны», как написала однажды очень талантливая девушка в репортаже на Снобе, здесь не при чем. Как и то, что у Катюшки уж точно не было никогда общения с семьей. Хотя откуда нам знать «уж точно», мы не задаем личные вопросы, только если кто-то сам захочет чем-то поделиться, важным для него. Просто показалось… то ли по глубокой складке в форме буквы Т, пересекающей весь широкий лоб – помните, в народе говорят «широкий лоб говорит о высоком интеллекте». То ли потому, что Катя – одна в нашей группе не знает, когда у нее день рождения и сколько ей лет. Думаю, она старше нас всех или многих из нас. Не внешне, а тем, как она к нам относится (волонтерам). Как взрослый человек относится к молодежи: не болей, поправляйся, все НОРМАЛЬНО, мол не переживай, разберемся. Если серьезно, есть в ней какой-то стержень что ли, внутренняя сила. Она всегда приходит, как по часам, никогда не пропускает наши встречи, никогда не жалуется, не обижается, не плачет. Никогда не бывает «не в настроении», хотя в некоторых занятиях и играх ей тяжело уловить быстро, нужно подумать чуть больше, чем другим. Но она не перестает удивлять каждый раз, когда кажется, что ей тяжелее и, уж простите за прямолинейность, уровень ниже. Как-то мы играли в игру, когда надо угадывать, кто на карточке, приклеенной у тебя на лбу. Почему-то Кате все время что-то неоднозначное доставалось. Это был комар, ну согласитесь тяжело. В качестве подсказки была попытка показать на ней, как комар жалит руки. На что Катя удивленно говорит «мыши?». Действительно, откуда нам знать… А недавно мы реализовалисвоюдавнюю идею с просмотром короткометражных мультфильмов с кратким обсуждением каждого – этакие дневные гордоны. Катя иногда отвлекалась от просмотра и смотрела на свои руки в воздухе (так всегда, когда выпадет из общей струи), казалось, это занятие все-таки не для нее. А когда в конце был блиц-опрос о самом запавшем в душу мультфильме Катя ответила без запинок на своем кашеобразном языке – про собаку без лапы.
Да, отдельного внимания заслуживает ее аккуратность. Своими «бутончиками» она лепит шикарные фигурки из пластилина, лучше и аккуратнее многих рисует, раскрашивает – в общем-то это видно по медведю цвета фуксии, который она нарисовала тем, кто выберет подарок для нее.»
«Вначале кажется, что в ней нет разума, но со временем начинаешь понимать, что у нее есть свои интересы. Ей интересно слепить тигра и вообще участвовать в любых движухах, несмотря на что у нее нет пальцев.»


Полный список подарков можно найти ЗДЕСЬ.

Дорогие друзья, волонтеры в ПНИ сейчас очень нужны!
Присоединяйтесь к нашей группе!