– Илья Ланкин, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в Социальном приюте в Зюзино

В морозное ноябрьское утро мы отправились в детский приют “Зюзино”. Вшестером мы прибыли на место и, пройдя пост бдительной охраны, зашли в приют. Дети обрадовались нашему приходу, что случается далеко не всегда, и это дало хороший заряд сил, да и просто приятные эмоции.

Планы на посещение у всех волонтёров были разные: кто-то хотел плести из бисера браслеты, кто-то рисовать, лично мне хотелось петь – благо, гитара была в наличии. И ещё, конечно, хотелось пообщаться с детьми, узнать об их настроении, о том, как прошла неделя, поинтересоваться о состоянии здоровья, так как нескольких ребят перевели в больницу из-за ОРВИ. Никакого четкого плана действий у меня лично не было. Я просто зашёл в старшую группу мальчишек, сел на диван, и мы немного поговорили о жизни. Просто пара слов о настроении, о том, что случилось за эту неделю, пара простых, но очень нужных слов, которых так не хватает ребятам в этих условиях.

Детей в старшей группе было немного, человек пять: один парень смотрел телевизор, второй читал Ремарка (“ничего себе!”, – подумал я), остальные просто скучали. Конечно, наличие в комнате гитары не могло остаться незамеченным, и по просьбам детей мы спели пару песен В. Цоя, а потом Би-2. Успех был ошеломительным! Думаю, Шура и Лёва с песней про полковника не прогадали, как и дети, выбрав ее: скучающие явно расшевелились и порадовались. Я тоже был очень рад, что не попросили петь песню про батарейку (в печенках уже, если честно).

За полчаса до окончания посещения решил заглянуть в старшую группу девочек, в этот момент там проводила мастер-класс волонтер Лера. Застал  группу за усердным, вдумчивым нанизыванием бисера на нитки, на всех запястьях уже были прикольные браслеты. Стало быть, рукоделие очень хорошо зашло! Немного удивило, как сосредоточенно и усердно шел процесс, в полной тишине, ведь собрать старших девчонок, чтобы они так вовлеченно были заняты делом – дорогого стоит! Вечно у них скандалы, интриги, расследования какие-то или просто шум и гам. Рукоделие рукоделием, но музыки всем хочется, и по многочисленным просьбам я сыграл несколько песен Цоя и здесь, злосчастную “батарейку” играть отказался наотрез. Также мы успели пообщаться немного на животрепещущие вопросы бытия и целесообразности использования краски для волос. Было выдвинуто требование не появляться на следующее посещение без сушеной рыбки и доширака, ультиматум был принят достойно, с понимаем, хотя и не был оформлен документально. Посмеялись от души.

Наверное, это самое ценное, что волонтёр может дать ребенку –  простое человеческое общение, интерес к событиям его жизни, немного сострадания, возможность понять, что в своих серьезных проблемах он не один. Наверное, так.

Но время летело стремительно и безоглядно, настала пора зачехлять гитару и собираться домой. Попрощавшись с детьми, мы тихонько пошли к метро, но девочки из приюта не собирались сдаваться и все махали из окна столовой и корчили рожицы вслед. Мы быстро приближались к Севастопольской, по ходу делясь друг с другом событиями уходящего дня и посещения. На душе было спокойно и, наверное, этот день прошел не зря. Спустившись вниз, мы разлетелись по разным веткам холодного мегаполиса, чтобы уже через неделю снова встретиться здесь и попытаться принести ещё немного радости в этот мир.

Чтобы “Даниловцы” продолжали поддерживать детей в Центре семейного воспитания “Зюзино”, нужна ваша помощь! 

Пожертвуйте!