– Анна Шереметева, волонтер группы Добровольческого движения “Даниловцы”
в НПЦ психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой

В этом сентябре волонтеров ждали хорошие новости. Жизнь начала возвращаться к оффлайн, и одна за другой открывались двери для групп «Даниловцев».

Я хочу сказать – это чертовски здорово сидеть за одним столом с людьми, писать и рисовать цветными фломастерами, а то и складывать что-нибудь из бумаги. В Центре психического здоровья детей и подростков им. Г. Е. Сухаревой, куда ходит наша группа, правила строгие: свежие анализы, серьезный контроль безопасности по коронавирусу. В Третьем остром – дети разных возрастов, есть и совсем маленькие. И мы отчаянно соскучились по стопкам цветной бумаги, фломастерам, карандашам и наклейкам, за которые идёт нешуточная баталия. По крикам «это мой клей!», «это общий, дай!», «Маша, я сейчас найду для тебя другой, секунду….», «не надо, я уже наклеила, Маш, вот возьми! Мы же подружки!». По бадминтону, дискам и мячам, летающим по диагонали через площадку, окружённую старыми кленами. По ее скамейкам, на которых случаются разговоры по душам и такие нужные объятия. 

Мы, волонтеры, к ним все равно приходим – с котами, тестами, играми, гитарами. А потом, когда детей зовут на ужин и отключается экран с игровой комнатой, мы разговариваем между собой. О чем? О формате онлайн. Многим тяжело общаться, вообще взаимодействовать онлайн. Обычно это эмпатичные люди. И понятно почему. Ведь мы получаем урезанный объём невербальной информации. Да и вербальная может быть недослышана, интонация теряется в шумах. Варианты занятий ограничены – бумагу не принесёшь, руками не покажешь, а в нашей группе это основной метод. Онлайн даётся гораздо тяжелее. Иногда накатывает отчаяние…

Но тут важно помнить – возможно, даже написать это ручкой в красивую тетрадку, где проводится психологическая работа над собой. Это преходящий момент. И важно сохранять, тянуть эту онлайн-ниточку встреч группы, даже если кажется, что она может оборваться. Ничего страшного, это просто кажется. Десять лет назад прервалось бы, пришлось бы обновлять или заново налаживать связь волонтёров с больницей. А сейчас – сохраняем.

Но черт побери, как же мы соскучились…

 

 

 

Чтобы “Даниловцы” продолжали помогать детям в НПЦ им. Г.Е.Сухаревой, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!