– Анастасия Ляминакоординатор группы Добровольческого движения Даниловцы
в Детско-подростковом отделении наркодиспансера №7
Пожертвуйте

В этот раз у нас получилось замечательное и яркое занятие. Т.к. в июле мы выходим на каникулы, то я считаю наш мастер-класс хорошим крайним (очень надеюсь, что не последним) мероприятием.

Обо всём по порядку: задача минимум была сделать несколько бумажных колец по ранее изготовленным шаблонам, задача максимум – попробовать самим с нуля начертить схему и сложить кольцо, а так же его украсить.

В Квартале я оказалась чуть ли не за час до занятия, хотя очень старалась не торопиться. Наверное, это сказывалось недельное координаторское отсутствие. А так же сообщение о том, что на прошлом занятии волонтеры никак не могли утихомирить ребят.

Я настаивала на своем: никакого чая. Волонтер – Оля на другом конце трубки была обеспокоена: «Ну я шоколадку куплю девочке, которой обещала! Хорошо?» Ну что ж, раз обещала, то можно. Почувствовав власть и обретя почву под ногами в виде пачки цветной бумаги и «разукрашек», я была непреклонна… Почти. Ника тоже обещала одному из ребят сладости, поэтому халва отправилась на 2-ой этаж вместе с нами, но без чая!

Волонтер Вася никому ничего не обещал, и моя «антисладкая» миссия была выполнена.

Я была готова к любым неожиданностям на 99,9%, меня не напугало бы ни возможно малое количество детей, ни сложность поделки (я сама  смогла правильно сложить только с 6 раза!!!), ни неуверенность части моей команды.

Квартал встретил нас… тихо. У ребят была репетиция. Вот, наконец, шумной толпой актеры вышли из игровой, настал час «икс». После объявления, что чайка сегодня не будет, никто не вышел, а даже некоторые присоединились. Хм… Странно, но ладно. Посмотрим, что они будут делать дальше… Цветная бумага, линейки, ножницы… Пока никого на «низком старте», чтобы уйти.

Я заранее припасла образец готовой поделки с забавными рисунками про лето. Лето это (у меня): море, небо и арбузы. Ребята оценили мой бумажный пример и в один голос согласились поучаствовать в мастер-классе. Несмотря, что все офисные и домашние линейки, были, сегодня сконцентрированы на квартальском столе, инструментов не хватало.

Я думала, что хотя бы довольно сложная чертежная работа должна отпугнуть добровольцев, но нет… Мы чертили, чертили и ещё раз чертили.

И даже Оля (волонтер), которая призналась, что оригами – это что-то очень сложное и невыполнимое, упорно проводила линии вместе с одним из подопечных.

Конечно были ребята, которые не захотели что-то чертить и клеить, а решили «поразрисовывать» разукрашки. Забавно, что ребята выбирали новогоднюю тематику: елочка, снеговик, зайчик-дед мороз и т.д.

Всё расчерчено. Согнуто по нужным линиям. Осталось приклеить и … вуа-ля!

Лично мне было очень приятно видеть, как ребята радовались своему успеху и говорили, что теперь всегда будут делать такие оригами.

PS. Гуашь, видимо, оставшаяся после репетиции, пошла в ход: у нас появился зомби-мим и историческая личность с известными прямоугольными усиками…. Очень надеюсь, что никто не пострадал от таких действий: ни краски, ни кожа ребят, ни шторы.