— Константин Ренжинкоординатор группы Добровольческого движения Даниловцы
в СИЗО №6

Перед посещением СИЗО-6, где отбывают срок женщины, мы с волонтером Айдай обсудили план встречи. Айдай готова была принести подопечным косметические маски и поговорить об этом, но недолго. Она не была уверена, что это надолго увлечет подопечных, и поэтому на всякий случай я приготовил свой козырь – захватил книгу об Индии и роман “Инструктор молодости”.

План был такой: Айдай раздаст маски, скажет пару слов, а дальше выступлю я со своей презентацией. Расскажу о путешествиях, о разных экзотических странах, поговорим о творчестве. Казалось бы, что может быть интереснее рассказов путешественника, побывавшего в разных экзотических странах?

Но я недооценил способности Айдай выступать с зажигательными речами. Да и она сама не думала, наверное, что у нее есть такой дар. В этот раз женщины, а их пришло двенадцать человек, разобрали маски, некоторые тут же наложили их себе на лицо. Забавная была картина.

Айдай начала с рассказа о здоровом питании и очищении организма. По ее словам, маски и лосьоны – это все хорошо, но они не помогут, если не чистить кишечник от паразитов. Нужно добавлять в питание имбирь, как это делают японцы. Или хрен, как в русской народной медицине. Есть горькие травы, пить травяные чаи… И отказаться от сахара, ибо паразиты любят сладкое и бурно размножаются, при этом выделяя вещества, вызывающие у нас чувство голода и потребность есть больше сладкого и углеводов… Отсюда лишний вес…

Мне оставалось только поддакивать и вставлять свои пять копеек:
– А в Индии, где я был, жуткая жара, влажность, антисанитария, коровы и паразиты кругом, а индусы пьют воду из грязных рек и бассейнов, и не болеют. А потому что едят острые специи, которые не нравятся паразитам… А Китай потому так быстро развивается, что они мало едят углеводов, больше овощей – потому бодрее и не спят на рабочем месте. Вообще у них разнообразная кухня, и они постоянно пьют зеленый чай…

Но мой заход к путешествиям никого не впечатлил. Некоторые слушали, улыбались. Но я почувствовал, что надо уходить от этой темы. И правда, нашли место. В учреждении с казенной столовой говорить о кухнях мира, пользе имбиря и морепродуктов. Заключенным рассказывать о путешествиях. Пришли такие сытые и благополучные, рассказывают о пользе голодания. Айдай же продолжала: “Неправильное питание понижает нашу энергетику, очищение организма продлевает молодость, дает ясность мысли и творческую энергию…”

Ну, думаю, хватит о паразитах, пора поговорить о творчестве. Я отложил в сторону книгу про Индию и обратил внимание женщин на свой роман.
– Вот роман “Инструктор молодости”, но здесь сказано не о том, как молодеть, правильно питаясь. Это о встречах, которые меняют нашу жизнь. Об исцелении от старости. Старость – это когда пропадает интерес к новому, когда ничего не надо, хочется только комфорта и покоя. Молодость – это позитивное мышление и развитие. Человек либо духовно развивается, либо деградирует. Состояние покоя – это смерть. Но развиваться можно, только отдавая. Человек, который живет за счет других, не будет счастлив, ибо он не нужен никому, и все захотят от него избавиться. Поэтому важно не тратить время зря, а заняться чем-то полезным, творчеством. Таланты есть у каждого, надо только их выявить и развить…

– Да, – поддерживает Айдай, – если человек живет, как энергетический вампир и паразит, то все будут стараться избавиться от него, он и сам несчастен и другим желает зла. Зависть, осуждение, озлобление притягивает еще большие проблемы, болезни, депрессию. А если человек приносит пользу, делится добром и любовью, то вся вселенная будет ему помогать, питать энергией и радостью.

От очищения организма перешли, наконец, к очищению души. Мы с Айдай стали говорить в лучших традициях мотивационных тренеров. Коучинг подкреплялся сторителлингом. Никакой подготовки – все по вдохновению. Я продолжал в своем амплуа:

– Если мы хотим чтобы наша история закончилась хэппи эндом, надо писать сценарий жизни не в жанре фильма ужасов и трагедии, а в жанре истории успеха.

Одна женщина скептически заулыбалась, мол, пришел какой-то мечтатель-романтик и рассуждает о жизни, которая есть штука жестокая. В этой жизни каждый сам за себя, человек человеку волк.

– Мы тут не умеем писать фантастику, – с грустью высказалась одна.

– Ничего сложного, – говорю я, – представьте себе, что вы – главная героиня фильма, у которой все в жизни плохо. Денег нет, работы нет, с родными поссорилась, друзья забыли, кругом одни проблемы. Есть только два пути: опустить руки или начать все сначала. Нельзя ждать, когда явится некто и скажет: “Ты мне нужна”, – надо самой стать нужной для других. Не мечтайте, а обозначайте реальные цели. Что не хватает для их достижения, какие могут быть препятствия, кто может помочь, а кто помешать? Пишите план на неделю, потом на месяц, потом на год, на пять лет… Чудеса происходят только с теми, кто в них верит. Но не просто мечтает, сидя на диване, а борется за свое счастье! Господь не помогает ленивым и тем, кто отвергает Его помощь своим неверием. Насильно в рай Он никого не поведет. Нужно, чтобы ваша воля и Его совпадали, тогда все получится. Все взаимосвязано: тело, душа, дух.

И тут Айдай рассказала реальные истории своих знакомых. Настоящие истории успеха. Как одна приезжая работала продавцом на Черкизовском рынке. Рынок закрыли, за жилье платить нечем – все ужасно. Свои последние накопления девушка тратит на компьютерные курсы и обучение английскому языку. И вот теперь она менеджер по закупкам в крупной иностранной компании. Она верила в себя, и все получилось!
Рассказала о парикмахерше, которая ничего не умела, тренировалась на родных и стригла бесплатно друзей. Сначала получалось коряво, но потом научилась, и теперь у нее свой салон красоты.

Сама Айдай приехала в Москву издалека. Ее обманули, и она оказалась вся в долгах и без работы. Но не сломалась, не озлобилась, сохранила позитивное мышление, делилась с другими последним, и произошло чудо – ее пригласили на хорошую работу. Айдай извлекает из неудач уроки, не останавливается, ищет новые возможности. А волонтерство помогает ей развиваться.

В общем, встреча прошла не совсем по сценарию, мне не удалось рассказать свои коронные байки о путешествиях, но, кажется, так даже лучше получилось. Есть такое ощущение, что все-таки не зря мы туда пришли!

Чтобы группа волонтеров продолжала посещать детей в СИЗО №6, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!