— Александр Черненков, волонтер Добровольческого движения Даниловцы 

в Социальном приюте «Зюзино»

­­­­­Мое последнее посещение в центр «Зюзино» выпало на Пасху. Мы всегда стараемся охватить своим вниманием максимально возможное количество групп ребят, насколько это позволяют наши возможности, а в этот теплый весенний праздник мы просто обязаны были уделить хоть минуту своего времени каждой из пяти групп. Благо, неравнодушные люди, которые отозвались и пожелали стать спонсорами, помогли нам поздравить каждую группу детей подарками. Отдельное им спасибо!

Надо отметить, что волонтеры сейчас в «Зюзино» ходят ответственно и большим коллективом. С содроганием вспоминаю свои первые посещения, когда вместе с координатором нас было 2-3 человека за посещение с охватом только двух групп. Приятно, что группа развивается и крепнет.

Итак, собравшись вместе под предводительством нашего вождя-координатора Алины, мы направились поздравлять детей. Начали со старших групп. Затем была очередь средних групп и младшей. На мой взгляд, подарить ребятам немного тепла и улыбок у нас получилось. А после все волонтёры занялись своим любимым занятием — разделились по группам для общения с ребятами.

Я в этот раз очень хотел побыть в группе средних девочек. Тем более у меня был веский повод — на предыдущем занятии я дал обещание одной из девчонок, что обязательно приду в их группу и дам пофотографировать через фильтры и линзы снапчата. А обещания нужно сдерживать!

Следует сказать, что каждая из пяти детских групп в «Зюзино» индивидуальна, каждая обладает своим неповторимым духом и особенностью. В группе средних девочек всегда царит волшебная атмосфера, попав в которую никто не может остаться равнодушным. Тебя окружают искренние улыбки, неутомимая энергия и озорство. В общем, все то, что нужно для хорошего вечера.

Еще одной особенностью группы средних девочек последнего периода является неугасаемое желание выдать замуж нашего волонтёра Юлю, которая является одной из их любимиц, за волонтёра-мужчину. Но, так как Зюзинская группа волонтёров пока что не богата на сильный пол, а точнее, нас — раз, два и обчелся, то сватают Юлю обычно или за меня, или за Мишу, кандидатуру которого активно продвигает неутомимый вечный двигатель Алиса. Мою же кандидатуру отстаивает моя боевая подруга Анжела. Так что борьба между опытом и молодостью налицо. В общем интрига похлеще, чем на выборах президента США. Так что делайте ставки, чья возьмёт!

Итак основное посещение началось. Кто-то занялся поделками, кто-то надувал шары и составлял из них фигуры, часть девчонок увлечённо фотографировала себя любимых и красивых, а кто-то просто хотел немного общения. Время пролетало незаметно…

Настал момент прощания. Девчонок позвали на ужин, а они все никак не хотели отпускать нас из своего волшебства. Тот самый вечный двигатель Алиса всеми правдами и неправдами оттягивала расставание с волонтёрами. Знали бы они, что и многим волонтёрам тяжело даётся момент разлуки с этими озорниками и шалопаями. Момента встречи на следующих посещениях ждут не только они, но и мы.

А дальше были традиционные и неотъемлемые посиделки за чашкой чая и дружеским общением между волонтёрами, которые стали частью моей жизни. Очень рад, что рядом столько небезразличных людей. Хочется сказать всем, кто был, является или ещё только будет волонтёром — огромнейшее спасибо за то, что вы есть!

PS: имена девчонок изменены в рамках программы защиты помощниц кандидатов на руку и сердце.

Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать детям в приюте «Зюзино», нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.