– Константин Ренжин, координатор группы переписки
Добровольческого движения Даниловцы

К нам в группу переписки с заключенными приходят разные волонтеры. У каждого свои мотивы заняться этим непростым делом. Одним важно поделиться душевным теплом, другим – исполнить заповедь о христианском милосердии. Общий мотив – это, конечно, нести добро и свет туда, где его не хватает. У волонтеров может быть разное мировоззрение. Православные верят в Христа, в исцеляющую силу Святого Духа. Невоцерковленные тоже верят. Например, в силу добра, в некий закон вселенной, в судьбу, в науку… Православные полагаются прежде всего на Бога, а простые люди – на себя. Отсюда и разный подход к переписке с заключенными. Душевность и духовность. Какая связь? Говорят, что душа вечна. На самом деле, без Духа она мертва. О некоторых людях говорят, что они бездуховные. На самом деле, имеют ввиду больше недостаток воспитания и культуры, то есть, говорят о свойствах души, о характере и личности, нежели о Духе. Душа – это человеческое, Дух – от Бога. Свойствами души занимается наука психология, Духом – богословие. Всякая душа связана с Духом, даже если человек говорит, что не верит в Бога. У кого-то ясная связь, у кого-то с помехами. Но может быть и полный разрыв. Например, у психопатов.

Волонтеры не психологи и не богословы. Никто не может сказать о себе, что достаточно опытен, чтобы уверенно писать на духовные темы, ибо все мы только ученики у Его ног. Так чем же волонтеры могут помочь заключенным? Нет ли здесь опасности для них самих? Душевная переписка – это когда волонтер говорит о себе. Делится своими личными переживаниями, пытается разобраться в проблемах, используя багаж знаний и опыта. По идее, в процессе общения волонтер вместе с подопечным должны учиться и развиваться. Духовная переписка – это когда волонтер говорит о Боге, – это миссионерское служение, цель которой – спасти заблудшие души. Для такого волонтера группа переписки – часть Церкви Христовой, с ее многовековым опытом.

Однако, богословские рассуждения без душевности, равно как и душевность без духовности, мало чем помогут. Никто не запрещает волонтеру в общении применять оба подхода. Важно не слишком увлекаться обсуждением бытовых и личных проблем, и не забывать о главном. Важно не только говорить, но и слушать собеседника. Слушать, чтобы понять. Есть опасность, когда неопытному волонтеру попадается нечестный собеседник, а таковых в зоне немало. Неизвестно куда могут завести просто душевные (простодушные) разговоры с людьми искушенными. Даже если волонтер изучает психологию по умным книгам, на зоне психологии учит сама жизнь, и учит не всегда хорошему. Чтобы не стать жертвой манипуляций, не нужно сразу раскрывать перед собеседником душу, сообщать о своих проблемах, показывать свое одиночество, рассказывать о слабостях. Манипуляция – это не обязательно какие-то материальные просьбы. Некоторым важно захватить власть над другим, поиздеваться или соблазнить – внушить чувство привязанности. Есть и любители пофилософствовать, поморочить другому голову. Некоторые просто так развлекаются. А кто-то надеется найти человека, чтобы по освобождении сесть ему на шею. Подобная публика отсеивается, когда видит, что волонтер настроен говорить только о главном – о Христе, о спасении души.

Христианин не полагается только на свои силы в борьбе со злом – никакая психология не исправит другого человека, если тот сам не захочет исправиться. Не стоит строить иллюзии, что только одно доброе отношение к другому как-то его перевоспитает и облагородит. Да, такое преображение возможно, но только с Божьей помощью. Что невозможно человеку – возможно Богу. Задача волонтера-христианина помочь подопечному на пути к Богу. Задача волонтера не христианина – найти себя и свой путь к Богу, через общение с людьми верующими, пусть даже и заключенными.

Уже скоро мы будем поздравлять друг друга со словами – Христос Воскресе! А что значит Воскресение для каждого из нас? Что значит “смертию смерть поправ”? Подумаем над этим, и предложим своим подопечным также осмыслить значение этого великого события.

Чтобы даниловцы продолжали душеполезную переписку с заключенными, нужна ваша помощь! 
ПОЖЕРТВУЙТЕ!