— Екатерина Гусева, психолог Добровольческого движения Даниловцы

В начале ноября мы с Константином Ренжиным (координатор группы даниловцев, посещающих можайские колонии – прим.ред.) посетили СИЗО № 6 в Москве. Нас пригласили в данное учреждение познакомиться с целью дальнейшего сотрудничества. Встретили нас необыкновенно дружелюбно и тепло (и осужденные, и сотрудники).

В воспитательной комнате для нас накрыли стол, и мы пили чай с тортом и блинами вместе с осужденными женщинами из хозотряда (думаю, важно отметить, что осужденные из хозотряда отбывают срок в СИЗО, они там работают – парикмахерами, кладовщиками, малярами и.т.д., они не этапируются в колонию, а к подследственным, которые еще не осуждены доступ имеет только адвокат).

В комнате была необыкновенная атмосфера, мы туда будто не зашли, а телепортировались. Шли по коридору, а сбоку были двери металлические с крохотными окошками, ничего не видно, ассоциация с каютами в корабле возникла, и тут одну из этих дверей открывают , и мы оказываемся в комнате со стеллажами книг, креслами и диванами, накрытым столом.

Женщины встретили нас очень радушно, с сияющими лицами, что было неожиданно. Они не были похожи на осужденных. И сами они назвали себя большой семьёй. Мы очень продуктивно побеседовали, это было похоже немного на деловые переговоры. Сначала Константин рассказал про наше движение, чем мы занимаемся, кому и как помогаем, какая у нас история, миссия, заодно и про группу переписки с осужденными рассказал. А затем последовали вопросы и уточнения о наших возможностях, а я пыталась выяснить ожидания и потребности дам, а они безграничны!

Наши будущие подопечные хотят курсы актерского мастерства, очень хотят мастер-классы по танцам, лепку из глины, рисование, психологические тренинги (особенно на тематику семейных взаимоотношений и устройства на работу после освобождения), выступления публичных личностей (актеров, певцов, священников, особенно Артемия Владимирова), театральные выступления… Практически за любую активность, в общем. И ждут хоть в следующие выходные.

В свою очередь, осужденные показали несколько своих картин. Осужденная с длинными волосами, как у русалки (которая оказалась местным парикмахером) рассказала мне, что волосы живые, и если их любить и хорошо к ним относиться, то они будут расти, а если не любить, то и расти они не будут, будут умирать (если что, это секрет, как отрастить такие же роскошные волосы). Всё как-то легко, непринужденно.

Атмосфера отличается от колонии просто кардинально, я как в параллельной вселенной побывала! Так же, нам показали местный храм и прогулочный дворик для несовершеннолетних, который красочно расписан. То, что я увидела и услышала на этой встрече, разбило мои представления о СИЗО и его обитателях в пух и прах, я просто обескуражена. Думаю, что скоро вы увидите наши новые и интересные отчёты о поездках к нашим новым подопечным.