Никита Характеров, ведущий группы катехизации
Добровольческого движения «Даниловцы»

Пожертвуйте
Первая встреча группы катехизации, прошедшая в минувший понедельник, получилась очень насыщенной и интересной.
Нас было десять человек, мы познакомились, и каждый рассказал о том, почему он пришел на встречу, что важно услышать и чем хотелось бы поделиться.
Я рассказал, что такое катехизация, обсудили важность и необходимость глубинного понимания и осмысления своей веры. Говорили о том, что катехизация была в древней Церкви с самого начала, но затем, в IV-V веках происходит ее спад, в связи с умножением числа верующих и отсутствием возможности проведения катехизации в больших масштабах.
Мы планировали прочитать на занятии три первых главы книги Иова, но после прочтения первой главы было столько вопросов и откликов, что не стали торопиться и читать пока дальше. Тем более, что глава из книги – не самоценность, а в том числе и повод для беседы о христианстве, о вопросах и темах, которые волнуют.
Книга Иова – книга, богословие которой находится между Ветхим и Новым Заветом. Мы говорили о том, что в ветхозаветные времена признаком праведности считалась многодетность, плодородие скота, большое имущество, и книга Иова – одна из первых, которая вводила мысль, что праведником может быть человек бедный, больной, несчастный.
В ходе беседы несколько раз вставал вопрос, почему и зачем Бог попустил такой «эксперимент» над Иовом, зачем человеку столько горестей и несчастий.
Главной темой нашей беседы было страдание: страдание как способ Богопознания, приближения к Богу, страдание как выход за пределы собственного комфорта и возможность понять боль другого человека, умягчения сердца. Страдание может преобразить человека в праведника, но не всегда, а если человек относится к нему со смирением, осмысливает его. Беседовали о способности славить Бога, когда у тебя в жизни все очень плохо.
Были затронуты и другие темы, которые интересовали участников. Был задан вопрос о фарисеях – жива ли была традиция, шедшая от автора книги Иова и книг пророков, о страдающем праведнике в междузаветный период (период, который длился около 300 лет – со дня, когда умер последний пророк и до дня рождения Иоанна Крестителя). Мы также говорили о свободе и предопределении, о страдании детей, проблеме осмысления болезней.
В следующий раз планируем продолжить нашу беседу и обсуждение книги Иова.