— Екатерина Гусева, координатор группы Добровольческого движения “Даниловцы”  
в Пансионате для ветеранов труда №9.

21 июля мы впервые с марта встретились с волонтёрами ПВТ №9 в кафе. Радости от встречи было много! Неожиданно началось обсуждение философских и психологических тем. Например, поговорили о том, что даёт нам волонтёрство. Я спросила у своей команды, что из наших посещений им больше запомнилось? Что чаще вспоминают? Может быть, конкретных подопечных, которые запали в душу? А они ответили, что больше всего им запомнилось приятное чувство в конце посещений, эмоциональное состояние в тот момент, и сказали, что сейчас его очень не хватает.

Поговорили про пожилых людей и детей, в том числе детей с особенностями и сирот. Что у них общего? А оказывается, и тем, и другим нужно примерно одно и то же – внимание и забота. И что дети с особенностями развития бывают более позитивными, чем мы. А почему? Может быть, потому что они не подвержены социальным стереотипам? Другие ценности? Потому что они не стремятся получить одобрение социума, а просто живут «здесь и сейчас», может быть, более искренне и по-настоящему живут? И хоть наша группа ходит совсем в другое учреждение, было интересно и об этом порассуждать, тем более, некоторые волонтёры совмещают деятельность в нескольких группах. Обсудили также влияние здоровья на настроение. И то, можем ли мы выбрать, какими будем стариками – печальными или жизнерадостными, пассивными или деятельными. И почему бывают пожилые люди, которые ничего не хотят, а бывают такие, что горы готовы свернуть? (не только в ПВТ, а вообще, в целом). Ведь есть пожилые люди, которые из дома выходить не хотят, а есть такие, которые даже сами социальные проекты запускают, путешествуют, танцуют… Но зависит ли это от собственного выбора и желания, или есть другие факторы?

Подняли тему книгопечатания, обсудили, про что сейчас любят в России читать? Если вдруг захочется книгу написать, надо же знать интересы публики. Константин Ренжин поделился знаниями и опытом по этой теме.

Поговорили о том, что дал нам период самоизоляции. Оказалось, он дал время лучше себя узнать, найти время на общение с друзьями, с которыми уже почти не общались даже, наладить отношения! Удалось услышать себя, понять, что было действительно важно для нас, а без чего мы можем обойтись.

В общем, с пользой провели время. Обсудили вопросы, касающиеся тематики нашей группы и посторонние, но интересные темы, на обсуждение которых раньше времени не хватало.

Чтобы “Даниловцы” продолжали посещать ПВТ №9 нужна ваша помощь! 

Пожертвуйте!