– Сергей Яковлев, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы в ДДИ №15

Однажды вечером наткнувшись на слова о том, что в детский дом-интернат нужны люди, желающие помочь, я решил откликнуться. Почему? Кажется, что вопрос простой, но мне сложно подобрать слова, чтобы объяснить причину своего решения. Кажется, что любые доводы и рассуждения будут казаться шаблонными, притворными и лицемерными. Конечно, можно было бы начать рассказывать об идеях помощи ближнему, бескорыстии и так далее, и, мне кажется, именно так я и поступил бы раньше.

Но сейчас я думаю, что подобные решения просто принимаются в какой-то момент, основываясь где-то в глубине на непоколебимой уверенности в том, что именно так и нужно поступить, что так правильно. И уже не важно, знают ли окружающие тебя люди: родные, друзья и знакомые, что ты решил помогать болящим детям.

Раньше это было важно для меня. Делая что-то, что считается в обществе “хорошим поступком”, я очень хотел, чтобы это увидели другие люди, чтобы они поняли, какой я добрый и хороший. Для меня было очень важно, что думают обо мне окружающие! Но сейчас необходимость быть “хорошим” в глазах других перестала быть для меня первостепенной.

Сегодня мне важно быть достойным человеком в собственных глазах, в глазах моих родных, немногих друзей и в глазах Бога. Хотя, конечно, нужно быть осторожным со словом “достойный”. Приходя помогать ребёнку мы не совершаем великого поступка, мы не становимся героями, мы лишь делаем то, что должен делать каждый обычный человек. А со временем к тебе даже может придти мысль: “А это я помогаю этому ребёнку, сидящему сейчас в коляске или он помогает мне, делая мою жизнь полнее и осмысленнее?”.

Придя в первый раз в ДДИ 15, первое, на что я обратил внимание, это добродушные, приветливые и открытые люди, которые так же, как и я, пришли в тот день на прогулку с детьми. У меня был опыт общения с малышами: в нашей семье четверо детей и я самый старший, но никогда прежде я не сталкивался с детьми с особенностями в развитии.

Благодаря Анне Гарибян, координатору группы, которая провела ту прогулку рядом со мной, объясняя правила и тонкости общения с особенным ребёнком, моё первое посещение детского дома прошло плавно и спокойно. Думаю, мне повезло познакомиться с такими людьми: и с волонтёрами и с детьми.