— Татьяна Плаксина, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в Детско-подростковом отделении наркодиспансера №7

На занятии в субботу мы изготавливали с детьми миниатюрные букеты роз из гофрированной бумаги и в конце занятия пили чай.

Катя (Екатерина Цыганкова, координатор группы) объясняла метод изготовления, показывала на собственном примере, что нужно делать. Так как мы сами – я пришла с подругой – впервые изготавливали такие букеты, то поначалу просто вместе с детьми выполняли задание в качестве учеников, а уже потом стали смотреть, что получается у детей и пытались помочь им выбрать цвета, если они сомневались в красоте комбинации, или подобрать ленточку для завершения композиции.

В процессе изготовления немного говорили с ними, не затрагивая личных тем, или отвечали на вопросы, вроде: «А что это у тебя за кольцо на руке? Такой необычный камень». Был комментарий от одной из девочек о том, что в следующий раз волонтеры придут только в четверг (через пять дней), и что без них ей одиноко.

Трудностей не возникало, скорее, пару заминок. И в конце занятия несколько ребят подошли обнять нас, что сначала нас смутило, так как мы заранее были предупреждены о том, что телесный контакт с детьми на встречах нежелателен.

Это было наше первое занятие, поэтому четкие выводы пока сформулировать тяжело. Остались довольно положительные впечатления от встречи. Стало ясно, что дети, проживающие в диспансере, – те же самые подростки, только со своими сложностями, но с ними можно наладить здоровый контакт, общаться и организовывать интересный досуг. Остались некоторые вопросы по схеме работы волонтеров «учитель – ученик», но об этом, я думаю, можно поговорить на обучающих встречах, которые планирую посетить.

Очевидно, что нужно более ответственно подойти к вопросу волонтерства и поскорее набрать необходимый опыт для дальнейшей добровольческой деятельности.