Утро было раннее. Вещи, как всегда собирались в последний момент, плюс произошла накладка с видеоматериалами. Пришлось срочно скачивать мультики, второй рукой пытаясь нащупать чашку чая. Картонная коробка из-под телевизора, с которой я обычно путешествую со своими мастер-классами, на этот раз осталась скучать дома. Сочетание розового и синего, вот что необходимо с утра! В синюю папку набились картон, бумага, карандаши и заготовки масок. А розовый рюкзак распух от шерсти и тканей.

IMG_9940-1«У пригородных касс!» – звучала договоренность, но количество касс на один вокзал оказалось вдвое больше ожидаемого. Изображая пони и кружа по вокзалу с телефоном, встречаю знакомое лицо! Аня…. Здесь…. В столь ранний час! Не сразу доходит, что у нас совместные интересы и совместное путешествие. Костя машет штативом, стараясь привлечь внимание волонтеров, а вместо этого привлекая внимание прохожих! Дружно, гуськом движемся к «нужным» кассам и электричке. «Сергей!», «Очень приятно! Настя». + 1 в наш коллектив. Костя отвечает на вопросы, а я думаю, насколько «матерым» парням будет интересно разукрашивать, и клеить маски. Нужен «подстраховачный» вариант…

Вот и электричка! О, и чаек и пирожки! Аня и Костя спасители голодных волонтеров и координаторов! Два часа пролетают, как миг…

IMG_0013-1Колючая проволока, заборы, кажущиеся пустыми, окна и люди с автоматами и собакой. Очень похоже на декорации телевизионного сериала, наверное, поэтому нет никакого страха или дискомфорта. Дискомфорт приходит с замерзанием! Наверное, это местное испытание волонтеров: продержится полчасика на улице, значит пройдет, а не продержится, значит не готов. Подозрительно долго не появлялась девушка, забравшая наши паспорта: начались шутки про оформление кредитов и работу за еду.

Но вот мы внутри. Оставляем все ненужные вещи цивилизации: ключи, зарядки, телефоны. Через проходную пускают по трое. Вот ты зажат между одними дверьми, вот вторые, вот окошко, похожее на билетную кассу. Из окошка доносится монотонный голос, что-то громко и четко проговаривая про запрещенные предметы и штрафы. Кладешь паспорт – появляется рука с жетоном и бумажкой. «Не потеряй! А то не выпустят!» – то ли шутя, то ли серьезно говорит Катя.

IMG_9930-1Атмосфера напряжения и казарменного порядка начинает заполнять окружающее пространство. Ждем остальных. Дальше осмотр, точнее досмотр. Непосредственность и «междусобойные» шутки охраны разбавляют обстановку. Никаких: «Руки за голову! Лицом к стене!» или киношного: «На пол, живо!». Толика рабочей строгости. Для меня в этой поездке, досмотр был самым сложным и долгим «испытанием», т.к. под пристальным взглядом чувствуешь себя неуютно.

Уже на территории тюрьмы, всё кажется не таким серьезным. С досок почета на алее смотрят на гостей Мономах, Дмитрий Донской, Карамзин… Вон виднеется спортивная площадка, а вот типичное для пионерских лагерей здание жилого корпуса. Внутри тоже ничего необычного: комнаты, лестницы, коврик с гавайской пальмой перед входом и множество ребят в зеленом. У меня сложилось ощущение, что я в кадетском корпусе. Ребята, проходя мимо здороваются, кто-то выглядывает из комнат, кто-то с интересом рассматривает.

Самое сильное и в тот же момент тяжелое впечатление – это то, что ты пришел к детям. К детям, которые жаждят внимания, которые готовы рисовать, клеить, красить, да, что угодно, лишь бы к ним приезжали! В тоже время это ребята, которые творили невообразимые вещи и, которые, как мне кажется, в большинстве своем не раскаиваются. Я не знаю, можно ли реабилитировать преступника, но действительно ли люди, совершившие зло, собранные в одном месте исправятся? И понимают ли они почему и зачем им нужно исправляться?

IMG_0015-1Мне кажется это вопросы на подобии «Быть или не быть?». Дело абсолютно в другом: именно посетив колонию я поняла насколько ценна человеческая жизнь. Насколько ценно то, что ты сейчас имеешь, насколько ценна твоя несвобода и свобода действий!

У меня нет иллюзий насчет исправления ребят: они замкнуты вне жизни, они за стороной забора, за которой свои порядки, своя система ценностей и взгляда на мир! А помощь волонтеров заключается в том, чтобы открыть им их сильные стороны, помочь творить и позволить выговориться.

Мне говорили, что эти ребята туповаты, без инициативны и грубы…

Но мой собственный опыт говорит о другом! Мы творили, мы старались представить себя супер-героями или супер-злодеями, не было ни одной похожей маски, было много цвета!!! Отдельную благодарность я хочу высказать сопровождавшему нас воспитателю: это огромный труд и было очень приятно видеть, что к ребятам относятся, как к детям, несмотря на их форму, бритую голову и карточки с фотографией и номером статьи…

Приеду ли я ещё раз? Думаю да! Зачем? Да, потому что!

 

Анастасия Лямина, координатор группы Добровольческого движения Даниловцы в Детско-подростковом отделении наркодиспансере №7 . Написано после посещения Можайской воспитательной колонии (МВК) вместе с группой даниловцев, посещающих МВК