Юлия Гусакова, координатор группы Добровольческого движения “Даниловцы”
в Психоневрологическом интернате №18

В докарантинные времена с тётеньками из общесоматического отделения ПНИ мы пробовали разные занятия — от декоративных картонных панно до брошек и браслетов из бусин. Мне казалось важным устроить им «остров, где всё у нас есть», чтобы хоть в этой малой части их жизни было изобилие. Мы и резали, и клеили, и красками рисовали, и пели, и плясали. Однако у трёх из 20 человек, что ходили к нам на занятия, всё это разнообразие особо востребовано не было. Они всякий раз выбирали своё одно и то же занятие. Алёнка — мастерила открытки, а Катя с Таней — раскрашивали раскраски.

У них был свой отдельный стол. И своя розовая скатёрка с хэллоу китти. «Юя! Наша скатейть децкая!» — каждый раз в начале творческой части занятия напоминала мне Алёнка. И тихая жизнь их консервативного стола меня иногда интересовала даже больше других процессов. Но вглядеться в неё внимательнее мне вечно не хватало ресурса. Например, я не могла понять, отчего Таня с Катей никогда не забирают свои работы и не дарят их.

А на карантине я сама стала раскрашивать — и поняла! Да потому, что раскрашенная раскраска требует твёрдой основы и рамки. Как воротник в рассказе Тэффи — требует ясно и определённо. И ещё непременно надо обклеить прозрачным скотчем сверху. Вот тогда да, раскраска приобретает законченный вид. Возможно, по итогу это всё равно выглядит несколько кичово, неаккуратно, наивно и даже беспомощно. Но это, знаете ли, тоже творчество.

И вот что я сделаю первым делом, когда выйду с карантина. В какой-то момент — я надеюсь! — возобновятся и наши волонтерские визиты в ПНИ. Я попрошу своих волонтёрок взять на себя остальной процесс, а сама сяду за консервативный стол Тани, Кати и Алёнки. И мы вместе подберём подходящие по ширине и цвету картонные рамки для всех их работ, что хранятся в большой сумке в тумбочке в ординаторской. И подпишем имя и фамилию автора. И может даже устроим выставку в холле. Почему бы и нет. И всех пригласим посмотреть на работы Кати и Тани: и персонал, и проживающих, и волонтёрок.

Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать в Психоневрологическом интернате №18, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!