Потому что мне не все равно!

— Татьяна, волонтер Добровольческого движения Даниловцы

Женщины-заключенные в Можайской исправительной колонии 

Что заставляет человека совершать те или иные поступки? Что заставляет человека быть человеком? Какие качества должны быть у человека, чтобы социум воспринимал его своей частью? Что заставляет встать рано утром в cвой законный выходной и поехать за 100 км в абсолютно незнакомое место, вместо того, чтобы провести это время с родными и близкими? Это примерный перечень вопросов, который «вертелся» в моей голове после волонтерской поездки в колонию.

Мне повезло, и я была в сопровождении опытных добровольцев, более того, мы посетили два учреждения. В первом отбывают наказание женщины, во втором — подростки. Данный отзыв мне бы хотелось разделить на две части. В первой — описать взаимодействие с коллегами и работой учреждений. Во второй – взаимодействие с заключенными.

Итак, в 7.30 утра мы выехали в Можайск. По дороге познакомились, Екатерина рассказала о правилах посещения, обменялись стандартными фразами, обсудили работу других групп, так как меня интересовал конкретный функционал волонтера при работе с бездомными. И снова мне повезло, третьим участником нашей группы была девушка, как раз работающая с этой категорией несчастных (по меркам общества).

Благополучно добравшись до женской колонии, прошли необходимые процедуры для допуска к заключенным: досмотр вещей (лучше их оставить в авто) и одежды, включая обувь. Поскольку в моем случае нельзя было оставить вещи в машине, потому что в сумке я всегда ношу ключи и документы от авто, я спокойно сдала все в камеру хранения. Все эти меры предосторожности нужны для обеспечения, в первую очередь, нашей безопасности, и это надо принять.

Все сотрудники были предельно вежливы и деликатны. Надо отдать должное профессионализму работников ФСИН, нас ни разу не оставили наедине с заключенными (для тех будущих волонтеров, кто волнуется за свою безопасность), вместе с тем их присутствие никак не мешало общению. После того, как мы (в основном Екатерина, мы помогали) закончили работу с «подопечными», а это действительно работа, которая связана с эмоциями. Хочу отметить, что заставлять принимать участие никто не будет, я планировала только привезти «Даниловцев» к месту назначения (частью движения я себя на тот момент еще не считала), но в процессе беседы и тренинга так увлеклась, что почувствовала себя по-настоящему частью этой прекрасной команды. Наша с вами помощь действительно нужна, и это не просто слова. Не верите мне — попробуйте сами.

Перехожу к взаимодействию с заключенными. Работа с ними основана на принципе добровольности: кто хочет, кто нуждается в общении, тот присутствует или включается в тренинг. Женщины были очень отзывчивыми, действительно стремящимися что-то поменять в жизни. Добрые слова, напутствия, некоторая мораль, произнесенная от чистого сердца, не от надзирателя, а от обычного человека могут надолго остаться в памяти и, как я надеюсь, в трудную минуту выбора помогут поступить правильно.

С мальчиками было немного сложнее, так как группа набралась из новеньких, и на данной встрече мы попытались завоевать их доверие. Надо отметить профессионализм Екатерины (в очередной раз), думаю, что повторные тренинги помогут убедить ребят в нашей искренности. Главной наградой для нас стала их просьба о том, чтобы мы приехали снова. Очень надеюсь их не разочаровать, ведь дети заслуживают быть услышанными, получить поддержку, понять, что они не отбросы общества, а имеют право на второй шанс. На данном занятии мы выяснили, что у ребят проблема не только с доверием, но и с умением выражать эмоции.

В очередной раз для себя поняла, что надо больше читать, так как не смогла подобрать нужных слов, хоть и очень хотелось. В любом случае, нам есть чему друг у друга поучиться, а это главное. Был очень запоминающийся момент, после которого моя уверенность в пользе нашего участия только укрепилась. После начала занятия с мальчиками, спустя минут 20, к нам присоединился один из «старичков» группы (по рассказу Екатерины он ранее неоднократно присутствовал на встречах), и когда я увидела выражение его лица при обращении Екатерины к нему по имени, сердце «ушло в пятки». Мальчик произнес: «Вы помните как меня зовут?». В глазах ребенка (а он на этот короткий миг снова стал обычным ребенком) было все, ради чего можно стать волонтером.

Таким образом, в своем отзыве, я попыталась донести мысль, что в этот замечательный воскресный день нас всех: и Даниловцев, как организаторов, и волонтеров, и сотрудников, и заключенных объединило одно – НАМ НЕ ВСЕ РАВНО. На вопросы в начале отзыва каждый для себя ответит сам, если посчитает нужным.
Хочу поблагодарить всех, кто организовал такую важную работу!

Чтобы даниловцы продолжали посещать заключенных, нужна ваша помощь! 
ПОЖЕРТВУЙТЕ!

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Анкета кандидата в волонтеры

Пожалуйста, заполните анкету. После отправки анкеты вы получите письмо с инструкциями и приглашение на ознакомительную встречу для выбора волонтерской группы.