Потребность помогать

— Александр Мазин, волонтер группы Добровольческого движения «Даниловцы»
в Психоневрологическом интернате №30

«Отличные ребята! Какие правильные и какое нужное, хорошее, почетное дело делают! Побольше бы таких! Молодцы!» Это мои мысли, когда я в очередной раз приехал на братскую могилу под Ржевом, где захоронен мой дед. При нас тогда вскрывали только что найденный медальон и даже удалось прочесть имя. И через некоторое время я задался вопросом: «Саша, а ты то почему так славно делегируешь эту возможность на этих ребят – недавних школьников? Здоровье, финансы, возможности позволяют. А тогда не было еще президентских грантов, и все строилось на энтузиазме и за свой счет. В чем проблема?»

Проблема оказалась в том, что мне легче всего восхищаться теми кто что-то делает издалека, не участвуя в этом. Как зритель – болельщик. Я прям вот фанат команды! Всей душой с ней. Но на поле не бегаю. Я лучше тут посижу. Поболею за них! Я никоим образом не осуждаю такое поведение, и оно в принципе нормально для нас, людей не чувствующих потребность в личном участии в делах, которые по определению никаких барышей принести не могут.

Именно потребность помогать и быть полезным и привела со временем меня в «Даниловцы». Не только отсылать пожертвование в пусть даже и честные фонды, которые отчитываются за каждую копейку, как те же «Даниловцы», а непосредственно своими руками участвовать во внесении в этот мир, наполненный злом и несправедливостью, части добра и тепла. Я не могу бороться со злом. Оно сильнее меня и борьба – не совсем правильный метод, но я могу делать добро, и оно вытесняет зло, как чистая вода постепенно замещает грязную, если постоянно лить ее в емкость. Сначала кажется, что это бесполезно и без эффекта, но если это делать постоянно и регулярно, стараться несмотря на перипетии и банальную лень продолжать, то этот ручеек от меня складывается с такими же тонкими ручейками добра от других, и вот уже грязная водичка моего бытия начинает светлеть.

Ну а завершающим фактором явились слова из Евангелия от Матфея глава 25, стих 31-46. При желании можете сами лично найти эти строки, чтобы не казалось, что я тут проповедую религию. Хотя еще одним фактором выбора мной именно «Даниловцев» явилось пусть и короткое, но личное знакомство с Дмитрием Иваниным, координатором группы Помощи бездомным, когда я заканчивал Православный интернет-курс при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи при Московском Даниловом монастыре. Я стремился поучаствовать в помощи бездомным по субботам, но к сожалению, выделить всю субботу на это я пока не могу.

Идти в такого рода Движение в надежде потешить свое ЧСВ или получить от этого самоудовлетворение, почет и прочее – заведомо тупиковый путь. Я достаточно видел людей, «заходивших» с таким посылом в поисковое движение (сужу по этому опыту, поскольку он у меня там многолетний, а в качестве волонтера я еще совсем недавно), но они оооочень быстро как «заходили», так и «выходили». Дело не в них, а в именно неправильном изначальном ожидании эффекта от этих действий, ожидания получения результата и непременно положительного. А его, во-первых, может и не быть. Ребята в ПНИ, к сожалению, в массе своей не выздоровеют. А во-вторых, этот самый результат может быть не в той плоскости, в которой я его могу ожидать.

Возвращаясь к первым строкам, я не считаю себя молодцом и прочее, достойным хвалебных эпитетов. Их достойны те, кого мы ищем и находим, возвращая имена и останки из небытия, из болот в прямом и переносном смысле. Так и в этом действии в ПНИ – я всего лишь инструмент, который может немного принести пользы тем людям, которые несравнимо больше меня нуждаются в поддержке, в банальном общении, в прогулке, во взгляде на лицо и в глаза человека, который хочет им помочь.

Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать в ПНИ №30, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Анкета кандидата в волонтеры

Пожалуйста, заполните анкету. После отправки анкеты вы получите письмо с инструкциями и приглашение на ознакомительную встречу для выбора волонтерской группы.