— Эльмира Шульга, координатор группы Добровольческого движения Даниловцы  
в  Психоневрологическом интернате №30 

В ПНИ №30 на Чертановской мы ходим третий год и потихоньку вводим разные традиции. Для чего нужны традиции? Традиции – это надежно, традиции – это стабильно, традиции – это семейно. «По-моему, так!», сказал бы Винни Пух!

В прошлом году мы ввели хорошую традицию – отмечать праздники кулинарными мастер-классами. Готовить мы пробовали уже давно, но связать это с праздниками было отличной идеей. Так нам удалось сместить фокус с чаепитий на творческий процесс, как самое главное действо праздничного занятия. А то первое время чаепитие сводилось к поглощению проживающими сладостей наперегонки и непроизвольное превращение волонтеров в официантов. Конечно, праздничное застолье осталось неотъемлемой и завершающей частью таких занятий, но сейчас мы с гордостью отмечаем зрелость, воспитанность и самостоятельность проживающих. Они не только не «расхватывают», кто что успел, но и сами накрывают на стол, передают друг другу приборы и смело делятся друг с другом угощениями и впечатлениями от процесса их приготовления!

Наша волонтёрская группа тоже растет как численно, так и профессионально! На волонтерской встрече мы месяца за два запланировали праздничное занятие в таком формате и умышленно выбрали наиболее простые, но интересные в приготовлении и вкусные десерты! Итак, на последнем занятии 2019 года мы с ребятами разбились на 4 группы с главным волонтером-координатором в каждой группе и набором интересной бытовой техники и посуды, которую наши проживающие видели первый раз в жизни: миксеры, мясорубки, венчики, сито и, наконец, блендер! Готовили мы кексы с изюмом, пирожное «Картошка» и настоящий молочный коктейль. Каждый проживающий из нашей группы попробовал самостоятельно все этапы приготовления. Ребята сами сыпали, отмеряли, смешивали, мельчили, лепили, резали бананы и били яйца (это самая экстремальная и веселая часть МК). Самые любопытные пробовали на ощупь, а самые смелые – на вкус разные ингредиенты (соль, сахар, муку, соду).

Наконец, все угощения готовы и стол накрыт! Юля О. предложила в качестве «круга», который мы пропустили, всем «тостоваться» молочными коктейлями! Предложение было принято с восторгом, и все проживающие, совершенно без стеснения и страха, говорили очень добрые пожелания группе, многие вспоминали наш совместный уходящий год, каждый благодарил нас, волонтеров, очень горячо и говорил, как это хорошо, что мы есть у них.

Потом мы перешли к вручению подарков от заботливых благотворителей. Наши ребята очень обрадовались, еще только завидев красивущие новогодние пакеты. Перед занятием мы успели распределить и подписать подарки, потому что даже раскраски в силу особенностей и пристрастий ребят всем интересны разные. Хорошо, что мы их уже знаем. Глаза ребят загорались искорками восхищения по мере доставания огромных пачек фломастеров всех оттенков из подарочных пакетов. Фломастеры у ребят заканчиваются очень быстро, они все любят в свободное время пораскрашивать и порисовать. Некоторые, совсем как дети, слишком сильно давят на стержень, превращая его после одного сеанса раскрашивания в непригодную кисточку. Я поначалу очень удивлялась, когда выдавала Гале пачку фломастеров, а в следующее воскресенье она снова просила. Говорю Гале: «Ты их передариваешь или забрал кто-то?» «Не, мам, всё! Закончились!» – отвечает седовласая Галюша, возмущенно всплеснув руками в свойственной ей ворчливой манере. И наконец, финальная часть наших составных подарков – фотоальбомы! Казалось бы, что может быть банальнее. Правда, не хочу никого обидеть, но вроде времена таких подарков прошли. Но только не в ПНИ и не в нашей группе! И вот почему.

Однажды, года полтора назад мы не без удивления обнаружили, что проживающие очень любят фотографироваться. С волонтерами, сами по себе, со своими работами, а чуть позже стали потихоньку «сдруживаться» и теперь часто просят фотографировать их друг с другом. А самое любимое в наших фотосессиях – это групповые фото в конце некоторых занятий. Мне кажется это потому, что мы смешно все вместе кричим и машем, и корчим рожи во время таких съемок. Ведь как прекрасно и захватывающе покричать, смеясь, когда это официально разрешают и даже подбадривают на это! В последнее время я стала забывать про групповые фото, и Света (наша бывшая хулиганка), хитро посматривая на меня, стала напоминать сфотографироваться всем вместе. Забавно, что такое напоминание «сфотографироваться всем вместе» мне делает самый конфликтный в прошлом участник нашей группы. Честно говоря, когда я только начала ходить волонтером в ПНИ, не знала, можно ли фотографировать ребят и вообще думала, что они могут стесняться своей внешности. Но это не так! Сначала ребята стали фотографироваться все чаще, потом стали чаще просить показать, потом нам на волонтерской встрече пришла идея начать печатать им фотографии. И так прижилась еще одна традиция – раз в квартал печатать фотографии за истекший период. Уже на вторую торжественную раздачу фоток подаренные ранее фотоальбомы закончились. Потом вторые фотоальбомы стали подходить к концу. И вот так фотоальбомы становятся все нужнее в нашей группе. Наши проживающие очень любят в большинстве своем получать по пачке своих фото, поднимают радостный крик и овации, и самозабвенно раскладывают по альбомам свое фотобогатство.

На самом деле нашим ребятам не много нужно. Они несовременны, не продвинуты, у них нет смартфонов (в ПНИ у молодежи есть, но таких очень мало в нашей группе), кнопочные телефоны есть у единиц. При этом кто-то только познакомился в библиотеке с компакт-дисками, кто-то с кассетным плеером, у пенсионеров в ПНИ всякие радиоприемники. А музыку почти все до сих пор любят из 90-х, про современную даже отдаленно не знают.

В завершении от всей нашей дружной группы проживающих и волонтеров в ПНИ №30 передаю привет и огромное спасибо спонсорам за простые, но такие нужные подарки и за сам факт внимания к личностям проживающих в ПНИ!

Дорогие друзья, волонтеры в ПНИ №30 сейчас очень нужны!
Присоединяйтесь к нашей группе!