Предпраздничный репортаж даниловца из РДКБ (отделение микрохирургии)

– Можно мне красный шарик?
– И мне!
– А я хочу розовый!
– Кто-нибудь видел синий?
– А маленькие ещё остались?

Волонтеры в детской больницеВ игровой комнате настоящая суматоха, в которой не сразу можно понять, где раздобыть вату и ножницы, и сколько бусин потребуется для украшения очередной ёлочной игрушки. Но необычный хаос никому не мешает, а скорее наоборот помогает творить. Дети вместе с родителями и волонтёрами создают неповторимые новогодние фигурки затем, чтобы приблизить самый ожидаемый праздник в году.

Я помогаю сразу нескольким детям и пытаюсь смастерить что-нибудь своё. Совмещать два дела не очень-то получается, но я стараюсь. Дети переживают за мой успех и просят помогать им не полностью, а хотя бы наполовину. Маленькая девочка Вера развлекает меня историями про свою бабушку. И вместе с тем проверяет мою бдительность.

– Сделаем бабушке шарик и бусы… А где мой шарик?
– Вот он, держи.
– Хм, молодец ты! Нашла. Так вот, я приклею на шарик пластилин, а на него снежинку…  Ай! У меня тапочек убежал!

Моё ныряние под стол занимает долю секунды.

– Уже не убежал. Он на месте.
– Как здорово!

Волонтеры в детской больницеКому-то опять нужны ножницы. Это значит, что я должна их найти немедленно. Производство новогодних игрушек – процесс трудоёмкий и при этом организованный, сбоев быть не должно.
Мне удаётся услышать разговоры детей. Среди них есть те, кто впервые узнал о волонтёрах. Они с интересом присматриваются к нам и внимательно слушают своих товарищей по палате. Старожилы рассказывают о нас всё, что знают сами.

– А главное то, что они приходят к нам каждое воскресенье!
– Серьёзно?
– Серьёзно, – отвечаю я, встретившись взглядом с кем-то из новых девочек.

Пока я отрезаю чью-то ленту, я наблюдаю за мальчиками, которые показывают друг другу свои поделки. Один из них только что закончил декорировать новогодний шар.

– Ты просто красавчик! Круто!

Я расплываюсь в улыбке, как будто эта похвала была адресована мне. Но меня быстро возвращают на землю.

– Сфотографируйте, пожалуйста.
– С удовольствием.

И я фотографирую. Мне показывают всё, что было придумано и сделано менее чем за полчаса. Тут и смешарики, и музы, и снеговики, и мишки. Меня поражает фантазия мастеров, но мне не дают смотреть на изделия больше минуты.

– А что, шары можно забрать с собой?
– Да, конечно! Это же вы сделали.
– Ура! Повесим их на ёлку в коридоре.

Время стремительно бежит вперёд, уже нужно собираться, но никто и не думает покидать игровую. Ребята, которые уже закончили свои поделки, с энтузиазмом принимаются за новые. Мы говорим про наступающие праздники и совсем чуть-чуть про больницу.

– А у меня во вторник операция…
– Ты готовишься?
– А как я могу подготовиться?
– Ну не знаю, может, ты слушаешь хорошую музыку, настраиваешься.
– Точно. Отличный совет! Спасибо.

Посещение закончилось, мы убрались и покинули стены больницы. Я принесла домой три ёлочные игрушки и сравнила их с теми, которые сделали дети. Нет, я точно не скульптор. Во-первых, потому что сделала наспех, а во вторых, не смогла удачно приклеить голову птице. Мне предстоит ещё многому научиться у детей. Остаётся надеется, что они не откажут мне в помощи.

 

Lady Marmalade (псевдоним)
волонтер группы в отделении микрохирургии РДКБ
добровольческого движения «Даниловцы»

14 декабря 2014 г.