Жители психоневрологических интернатов перед Новым годом написали письма Деду Морозу. Волонтеры нашего добровольческого движения Даниловцы очень хотят исполнить их, но нам не справиться без вашей помощи.

 

Света: «Я хочу серый приёмник и батарейки (среднего размера для приёмника) Чтобы слушать музыку, чтобы не было скучно, чтобы не грустить.Я люблю убираться. Я люблю умываться. Люблю еще чистить зубы. Я люблю гулять, сегодня как раз гуляла. Передаю Вам привет. И люблю вас!»

Волонтеры о Свете:
«Любит поконфликтовать и не останавливается, пока очень не попросить. Часто ссорится с Денисом.»
«Для меня Светка – прекрасная хулиганка. Хитрюга. Она прощупает тебя, проверяет границы дозволенного. На самом деле у нее очень нежный внутренний мир, который она открывает проверенному человеку. А вспышки и крики, которые редко, но случались у нее одной в нашей группе, если чуть внимательнее посмотреть, всегда объяснимы: нарушение границы – забрали резко вещь прямо из рук и не важно, что это твоя подруга детства; похвалили больше других, а так старалась, первый раз справилась с этими странными чувствами, когда театралка; и самое стыдное – вышел первый в сценке и забыл слова, и гробовое молчание … что делать? Бежать. Дальше от позора, пошли вы все!
Так приятно наблюдать, как Света раньше ни с кем особо не дружила, всегда держалась конкретного волонтера, которому доверяет, сейчас все больше раскрывается: уже почти не говорит «у меня не получится, я не умею», общается с ребятами. А недавно, уходя Света сказала: «ВСЕМ, пока!», и действительно ко всем обратилась, оставалось только добавить «чмоки-чмоки», и я бы вообще упала Но это круто на самом деле, чувствуется, что появилась уверенность.
Да, Денис, как лакмусовая бумажка. Но я похоже что-то уловила на последнем занятии, не замечала в суете раньше. Ну конечно! Эта тень улыбки, эта интонация … все как у школьников».


Анна Аксёнова:
«Желаю Вам что бы Вы не болели. Фломастеры много разноцветные, раскраска, фотоальбом. Я люблю раскрашивать. Я весёлая и люблю праздновать праздники. Спасибо за наши подарки.»

Волонтеры об Ане:
«Аня Аксенова напоминает ответственного и правильного первоклассника. Так старается, что перестаровывается, нет-нет, да залещешь за черту, или отрежется случайно рука, или даже отвалится голова у коровы. Хорошо, что корова пластилиновая, можно легко вернуть, как было… почти. Хорошо справляется с заданиями, но стесняется, как большинство первоклашек, отсиживается вначале, и расстраивается, когда другие говорят правильные ответы, которые она же знает! При этом хочется заплакать, но это же не по-взрослому, но иногда тихонечко предательские слезы скатываются. Впрочем, мы уже знаем, что Анечку нужно чуть подтолкнуть к участию – задаём персонально ей вопрос, и она “стартует” в игру, в занятие. А если уж Аня совсем не с той ноги пришла, то не нужно ее уговаривать, нужно оставить немножко в покое, она сама через 15 минут придет и сядет ко всем. Аня семейная, это видно, по мягкости, наверное, ранимости. У нее любимая и любящая семья брата. Вот и в одно из последних воскресений уходящего года Аня гордо сказала: “вы уж меня извините, но на праздновании меня не будет! Я буду с Семьёй!»

Полный список подарков можно найти ЗДЕСЬ.

Дорогие друзья, волонтеры в ПНИ сейчас очень нужны!
Присоединяйтесь к нашей группе!