— Екатерина Гусеваволонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в Можайской воспитательной колонии

Недавно наша группа наконец-то встретилась за чашечкой кофе! В последний раз офлайн мы виделись, когда 7 марта ездили на концерт в Воспитательную колонию. Мы тогда еще не знали, что будет такой перерыв, что это последнее посещение в сезоне, но получилось, как специально: завершение с праздничным концертом. Хотя…чувства завершённости сезона нет, потому что очень хочется дать обратную связь ребятам: как нам их выступление, какие они молодцы.

Но я отвлеклась. Мы встретились за чашечкой кофе, а не в ZOOM! И предались воспоминаниям. Вспоминали наши байки, нестандартные случаи из поездок. А курьезных ситуаций было достаточно. Например, однажды по дороге в колонию, уже почти на подъезде к Можайску, у волонтёра – водителя в машине – двигатель отвалился, его пришлось приматывать вручную, чтобы всё-таки доехать. А однажды мы ехали с Ольгой и Юлией, навигатор повел нас неправильно, а нам показалось, что по этой дороге ехать нельзя, что там одностороннее движение и оно встречное. А впереди машина ДПС. Ольга уже трагически заключила, что её сейчас лишат водительских прав, и ни в какую колонию мы сегодня не попадём, начала тормозить, к нам подошёл инспектор… Ольга открыла окно, инспектор ДПС не успел даже представиться и сказать хоть слово, как Ольга начала тараторить, что мы не виноваты, это навигатор сюда нас привёл ( показывая в подтверждение маршрут навигатора), и вообще мы волонтёры, мы едем в колонию, нас там ждут, нам очень надо туда попасть… Инспектор выглядел ошарашенно, отметил, что он нас уже боится, но на всякий случай уточнил, почему же мы остановились? Ольга ответила: «Ну потому что тут нельзя ехать…» «Это почему же?» – спросил инспектор. «А вот же знак висит». «Так он же относится не к этой, а вон к той дороге…» Как выяснилось, ничего мы не нарушили, прав никого не лишат, штрафов тоже не будет, а инспектор подошёл, потому что мы сами возле его машины притормозили, он думал, мы что-то хотим спросить, заблудились… Пережили мы за те несколько минут очень много эмоций (думаю, и сотрудник ДПС тоже).

А однажды мы ехали с Юлией в колонию своим ходом: на электричке, а потом на такси. И в такси у меня выпал паспорт, но узнала я об этом только при входе в колонию, когда уже надо его было предъявить, а его нигде не оказалось. Водитель такси же уже успел уехать на другой заказ за пределы города. И пришлось нам ждать его час, когда он вернётся с паспортом. Мне было очень стыдно перед Юлией, а Юлия переживала, как бы этот паспорт мне вообще вернули, не оформили на меня кредит и так далее. В итоге мы в тот день даже успели на посещение, но эмоций было очень много, конечно.

А у Татьяны, которая лепит из глины с подопечными, был интересный случай с зайцами: каждый подопечный слепил своего отдельного зайца, а когда потом Татьяна их обжигала в печке, один заяц наклонился и прижался в поисках утешения к другому… Получилась очень трогательная композиция. Татьяна переживала, как теперь каждому вернуть его зайца то? Но в итоге все завершилось хорошо, ребята оценили. Все поделки проходят долгий путь: сначала Татьяна делает заготовки, потом парни лепят, после чего Татьяна старается довезти их целыми и невредимыми до Москвы, а там надо ещё их в мастерскую отнести, где в специальной печи они подвергаются тепловой обработке, а потом надо привезти их обратно и вручить подопечным. В общем, когда предстоит дальняя дорога до наших подопечных, приключения в пути бывают. Весело собраться и вспомнить про них.

Перед колонией мы обычно заезжаем пообедать в кафе. У многих из нас там уже даже свои излюбленные блюда: горячий шоколад, борщ с гренками… И ведь и по дороге, и в кафе мы успеваем о многом поговорить! Нам очень не хватает наших поездок и общения друг с другом. Надеемся, что все скоро закончится, и мы снова пустимся в наши дорожные приключения!

Чтобы группа волонтеров продолжала посещать Можайскую воспитательную колонию нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!