Марина Клейн, волонтер группы Добровольческого движения “Даниловцы”
в Детском доме- интернате №15

Дом-интернат для детей с особенностями развития – это, согласитесь, звучит не очень., и позитивных ассоциаций не вызывает. Но именно здесь можно увидеть самые лучезарные улыбки и столкнуться с удивительными вещами.

Вот, например, я иду по большой и хорошо обустроенной территории интерната. Уже стемнело, погода мрачная. Вдруг на дорогу выходит рослый подросток и решительно движется мне наперерез. В обычной жизни – повод заволноваться, но только не здесь. Мальчик с широкой улыбкой распахивает объятия, мы приветствуем друг друга, коротко обнимаемся и идем каждый своей дорогой. Нет, мы не знакомы и увиделись впервые. Просто тут такие приятные сюрпризы в порядке вещей.

В корпусе светло, разноцветные шкафчики с фотографиями воспитанников радуют глаз. Детей много, каждый на свой лад особенный, со своим характером. Наших подопечных объединяет то, что все они не могут передвигаться самостоятельно. Но именно поэтому здесь мы! Берем коляски – и вперед, на улицу. Подышать свежим воздухом приятно и нам, и ребятам. А заодно и поболтать, послушать музыку. Если погода не балует, можно прокатиться по зданию – корпуса большие, есть, где развернуться.

Дети радуются движению. Несмотря на то, что о них хорошо заботятся, разбавить рутину прогулкой с волонтером всегда приятно. Витя заливисто хохочет, когда коляска ускоряется, Оля тихонько улыбается порыву свежего ветра, пощекотавшему щеку. Таня машет руками и ногами, как бы говоря – скорее, скорее! Иногда нам встречаются ребята, гуляющие самостоятельно, они подходят поздороваться и поболтать.

Конечно, атмосфера здесь не самая легкая, зато очень теплая. Каждая улыбка, каждый осознанный жест воспринимаются как достижение – ощущаешь себя причастным к маленькому чуду. И чем больше приходит волонтеров, тем больше таких чудес мы наблюдаем.

Чтобы “Даниловцы” продолжали помогать детям в Детском доме-интернате №15, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!