— Екатерина Гусева, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы

Подростки-заключенные в Можайской воспитательной колонии (мужской)

Хочу поделиться впечатлениями от поездки в колонию к мальчикам. В последний раз волонтеров  было четверо, а ребят на встречу пришло одиннадцать. Также на занятии присутствовала психолог колонии Татьяна Александровна.
Говорили о ценностях. Очень серьезная тема. Я переживала, что занятие покажется ребятам скучным, но нет, мы даже не всё успели обсудить. Сначала мы придумывали рекламу друг для друга. Одному мальчику удалось очень точно определить характер Жанны, сказав, что он у нее спортивный (Жанна в прошлом спортсменка). Затем я раздала ребятам бланки с заданиями, где нужно было написать свои действия в случае, если у тебя оказалось семь бесплатных купонов в ресторан. Кого пригласить? И надо было по дням недели расписать приглашенных, продумать меню и так далее. Человек пять точно назвали в списках папу, потому что они его не знали и хотели бы познакомиться.
Конечно, в основном писали про родственников, друзей, даже про нас: меня с Машей, например, тоже пригласили. Потом мы немного поиграли, перевели дух. И снова нужно было думать, рассуждать – у меня был бланк с разными профессиями: адвокаты, врачи, воспитатели и так далее. Еще был бланк с с разными людьми – родные, близкие, друзья, враги –  которых  тоже надо было расставить в своей жизни по значимости, без кого можно обойтись, без кого нет, и так далее.
Первые места были у родных и врачей в основном. А что удивило, на последних местах почти у всех были воспитатели и учителя, не из колонии, а из прошлого… Было много воспоминаний о том, что они проявляли агрессию, насилие…
Забавным же показалось то, что некоторые ребята говорили о нелюбви к психологам (“потому что они насильно в голову лезут”), а больше всего об этом вещал мальчик, который ходит на мои занятия из раза в раз уже на протяжении года… Я думаю, это связано с тем, что до наших посещений ребята в большей степени сталкивались с психологами в условиях экспертизы во время следствия, и это, разумеется, для них было не слишком приятно. Так что теперь в числе прочих своих задач я вижу и такую – изменить образ психолога в голове ребят к лучшему!
Чтобы даниловцы продолжали посещать заключенных, нужна ваша помощь! 
ПОЖЕРТВУЙТЕ!