— Татьяна Сабрекова, координатор  группы Добровольческого движения Даниловцы
в Морозовской детской городской клинической больнице

Пожертвуйте

Делегировать ответственность. Казалось бы, что здесь сложного, наоборот – счастье, что вместо тебя кто-то что-то сделает. Но дети, больница и.. как же без меня?
Честно сказать, я привыкла думать, что не болею, и что грипп-не грипп в Москве, а я сильна, здорова, закаляюсь и все хорошо. Однако (случайность?) неделю назад сказала волонтерам, когда мы возвращались с посещения:
– Запоминайте дорогу до больницы и особенно корпус, который нам нужен, мало ли что..
– А что? – спросили новенькие.
– Все может быть. Я же живой человек, – говорила я, улыбаясь, даже не предполагая, что совсем скоро моя “живость” даст о себе знать.
ОРВИ, леденцы от кашля, температура, насморк.. Неприятно. А главное, у нас есть одно правило – мы никогда не ходим в больницу с насморком и даже небольшим кашлем. Детей заражать нельзя, даже если очень хочется прийти к ним.
Во вторник, за день до посещения стало ясно, что симптомы у меня еще остались, поэтому в больницу я не попадаю. Нужно было собрать волонтеров и назначить главного вместо себя.
Знаете, отличное чувство – действительно не мысль, а точное, оформленное ощущение внутри, что этому (представляешь кого-то) или вот этому человеку ты можешь доверить посещение и все будет хорошо. Перфекционизм робко отходит в угол и даже желание все контролировать сдает позиции. На их место выходит радость и благодарность, что есть люди, которые сделают все, как нужно. И все-таки..
Надо было собрать этих прекрасных людей, но как раз на этой неделе половина группы подрассосалась. То ли тоже заболели, то ли работы навалилось, в целом посещение оказалось на грани срыва. С Надей, которую я назначила в итоге вместо себя, решали по телефону, что делаем. В итоге я обозначили в нашей общей волонтерской переписке границу времени для отписки “приду-не приду” и четко поставили вопрос: если группа из трех людей не набирается, посещение отменяем. Вдобавок я рассказала Наде целую простыню рекомендаций: как идти, что говорить на охране, как брать ключ от шкафа с материалами, откуда доставать материалы и много-много всего… “Если что, звони в любой момент” – последний, многозначительный совет.
А до вечера у меня работа, ни на телефон, ни на что ответить не могу, после встречи смотрю общую переписку, вникаю – договорились, набрались, нет? Уф, да, набрались, идут, все нормально. Звоню Наде, она мне: Таня, все хорошо, идем.
Класс… выдыхаю и уже еду домой.
И вот они там в больнице, а я дома пью чай и смотрю, не звонит ли мой телефон. У меня смешанные, противоречивые чувства – радости, что не звонят и “Как же, вот так просто можно обойтись без меня?”
В итоге до конца посещения ни звонка, значит, все хорошо. На утро личным сообщением мне приходят фото с посещения. Бумажные бантики, рисунки детей, пластилиновая собака.. У меня радость, улыбка, они герои и молодцы, а я умею делегировать и могу не только координировать волонтеров и быть главной, но и доверять им.