Александра Сошникова, супервизор группы Добровольческого движения “Даниловцы”

в Детском доме-интернате №15 (по воскресеньям)

Прекрасный осенний день. Вечер воскресенья. Убираюсь на даче бабушки. Вдруг пишет моя дорогая коллега по движению Наташа: «А ты можешь буквально пару минут по видеосвязи поговорить? Я в ДДИ 15, и тут подопечная хочет пообщаться». Строчу быстро: «Да, конечно!». Сажусь в кресло-качалку и звоню.

На экране Наташа и девочка Катя, уже знакомая. Я махала ей рукой еще в прошлый раз, во время созвона с Олесей (имя изменено). Но в этот раз — всё мое внимание ей. Катя лучезарно улыбается, на мгновения замирает, как будто думая о чем-то или приглядываясь, потом снова заразительно улыбается, говорит: «Привет, Саша». Наташа подсказывает ей: “Спроси, как дела”. «Отлично» — отвечает Катя, думая, что спрашивают ее. Но потом спрашивает меня, наконец. Я отвечаю. Она милая и приятная, о чем я и говорю, без капельки лести — всё правда. Катя улыбается и говорит «Я плачу», «Я плачу». Наверное так она хочет выразить переполняющие ее чувства. Мое сердце тоже ликует. Показываю Кате зимний сад бабушки, где много растений и декоративный гномик. Она смотрит-смотрит, а потом отвлекается на музыку где-то рядом. Я вижу координатора Юлию Курбатову, которая машет мне, проходя рядом с другой коляской, здорово ее «встретить».

Катя немного устала, это все-таки онлайн, а не лицом к лицу — утомляет даже взрослых. Пора прощаться. Я благодарю Наташу за то, что предложила на эти 10 минут пообщаться с прекрасной Катей! На душе — смешанное чувство радости и немного грусти. В голове крутится мысль: Мы очень нужны этим детям! А они — нам!».

Чтобы “Даниловцы” продолжали помогать детям в ЦССВ “Кунцевский”
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.