— Алла Волхонская, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы  
в ФНКЦ ДГОИ им.Д.Рогачева

Из посещений больницы им. Димы Рогачева мне больше всего запомнилось занятие, когда был Ваня. Это очень жизнерадостный мальчик лет десяти, мастер на все руки, со смеющимися глазами и музыкой в сердце.

При нашей первой встрече он постоянно улыбался и засыпал всех вопросами:

– Что мы сегодня будем делать?

Когда вошла координатор Лера, он обернулся и стремительно бросился к ее ногам, добавив приветствие из какой-то компьютерной игры.

Такого я еще не видела, но мальчик очаровывал своей непосредственностью. А Лера улыбнулась малышу в ответ и сказала, что тоже ему рада.

– Как тебя зовут? – спросила я, когда мальчик вернулся и присел к столу.

– Ваня, а вообще дядя Ваня! – весело ответил тот, улыбаясь так заразительно, что растаял бы и айсберг. – У меня маленькая сестра, я старше нее, а значит, теперь дядя, ее дядя. Я ее так люблю! – он сделал руками жест, будто держал у сердца маленькую девочку. – Когда подрастет, будем играть вместе.

И он назвал компьютерную игру, которую я не запомнила.

Дальше началось занятие, мастерили цыплят и кроликов из ниток. Ваня даже не думал просить волонтеров о помощи – весело возился с картоном и болтал без умолку.

– Когда вырасту, я, наверно, стану художником. А может, нет, скрипачом. Я еще на скрипку ходил. Или открою свое дело. Хотя нет, еще языку выучу. Итальянский, например.

Фразы вырывались у него с молниеносной скоростью, при этом он успевал делать игрушку и смеяться каждые полминуты. Волосы у него были каштановые, кудрявые, глаза светлые, половина лица закрыта маской. Обаяние его было так велико, что скоро я сама стала смеяться и не могла остановиться.

Закончив мастерить, Ваня воскликнул:

– Как же мне его назвать? – Он обошел стол, принимая трудное решение, и торжествующе произнес: – Я назову его Мистер Косой! Да, и еще ему нужен цилиндр.

Я впервые видела, чтобы так менялась атмосфера от улыбки ребенка. Все занятие прошло на подъеме, как парение музыки, как солнечные блики на реке в июльский полдень…

Имя мальчика изменено.

Чтобы даниловцы продолжали посещать детей в ФНКЦ им. Димы Рогачева, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!