— Александр Валентьев, координатор группы Добровольческого движения Даниловцы  
в  Детском наркологическом центре (“Квартал”)

В одно из недавних посещений, по предложению волонтера группы Ани Егоровой мы не стали устраивать творческих занятий или пытаться увлечь подопечных настольными играми. А решили организовать чаепитие для детей, чтобы поближе с ними познакомиться и пообщаться. Сама Аня приготовила вкусный чизкейк. Волонтеры Саша Краснова и Андрей Мурсеев принесли с собой фрукты и сладости. И, заварив травяной чай, мы сели с ребятами за дружеский стол.

Думаю, каждый волонтер сталкивается с проблемой запоминания имен детей. Особенно, когда ты вроде бы познакомился с ребенком, приходишь на повторное посещение, а имени уже не помнишь. Поэтому здорово, когда в дополнение к имени есть устойчивая ассоциация с человеком.

Однажды на корпоративном мероприятии на основной работе нас вместе с коллегами из филиала фирмы, находящегося в другом городе, поселили вместе в одной гостинице. И поскольку со многими из них мы были незнакомы, то сопровождавший нас HR-специалист предложил за общим столом сыграть в такую игру. Первый игрок называет свое имя и что-то одно, что он любит. Каждый следующий игрок по очереди называет имена и озвученные предыдущими игроками любимые занятия, предметы и другие ассоциации, а затем таким же образом представляется сам. При этом называемые участниками любимые вещи не должны повторяться. И это отлично сработало! Довольно быстро мы познакомились и узнали что-то друг о друге. После этого общение шло уже веселее.

Именно такую игру я решил предложить за нашим чаепитием в «Квартале». И дети живо включились в нее. Итак, что у нас получилось в процессе представления. Координатор Саша любит сырники, девочка Даша – кушать, мальчик Антон – спать, мальчик Никита – скутер, девочка Карина – американский рэп, волонтер Андрей – котиков, волонтер Аня – кино, мальчик Андрей – тусоваться, волонтер Егор – вкусный кофе, волонтер Саша – рисование, волонтер Женя – науку, девочка Ульяна – улиток, девочка Настя – «Квартал», девочка Соня – пирсинг, мальчик Никита – веселиться, волонтер Элиза – историю. Эта игра на знакомство определенно «зашла». Так что берите ее на вооружение, если хотите быстро познакомиться с большим количеством людей в новой компании.

Чтобы закрепить знакомство следом я выступил с инициативой сыграть в игру под названием «Три факта». В нее мы часто играем с друзьями, когда собираемся вместе. Суть в следующем. Каждый из игроков говорит три утверждения о себе. При этом два утверждения должны быть правдой, а одно – ложью. И потом остальные участники путем голосования определяют, в каком из утверждений кроется подвох. После голосования и «вскрытия карт» мы просим игрока прокомментировать представленные факты. Это позволяет ближе узнать друг друга.

Хотите пример? Пожалуйста. Как вам такие утверждения от девочки Сони?

1) Я люблю читать.

2) Я религиозна.

3) Я встречалась с бездомным.

Даже для ребят, которые несколько недель живут с Соней на одном этаже диспансера, было непросто угадать – где здесь скрывается ложь? Чего уж говорить о волонтерах, которые до этого лично не общались с Соней.

Благодаря игре мы узнали, что мальчик Андрей когда-то занимался дайвингом в Египте и ел там рыбу-попугая, девочка Ульяна ходила в школу при МИД РФ и 5 раз была в США, мальчик Антон хочет стать строителем или механиком, а девочка Настя – кинологом. Смогли удивить меня и волонтеры нашей группы. Так Егор Иванов рассказал, что у него есть татуировка с изображением чайника в очках. Детей данный факт очень заинтересовал, и мы уговорили Егора показать свое тату. Благо она была на приличном месте.

Волонтер Элиза Байышова поразила всех своим умением шить одежду. Оказалось, что модная кофточка, в которой она пришла на встречу, была собственноручно сшита ею всего за полчаса. Хочу отметить, что Элиза менее 4 месяцев назад приехала в Москву из Киргизии и сразу же решила стать волонтером в Москве. Этот поступок заслуживает уважения.

В конце занятия мы попросили детей дать обратную связь – как вам такой формат общения? И все ребята отметили, что им очень понравилось, как мы провели время, собравшись вместе за одним столом. Андрей сказал, что для него это было сродни семейной встрече. И это здорово!

Однозначно, подобный формат встреч мы будем продолжать.

Спасибо волонтерам группы Ане Егоровой, Андрею Мурсееву, Саше Красновой, Жене Быконе, Егору Иванову и Элизе Байышовой за активное участие в проведении мероприятия!

  Чтобы “Даниловцы” продолжали посещать детей в Квартале (Детско-подростковое отделение наркодиспансера №7), нужна ваша помощь! 

Пожертвуйте!