— Ольга Макарова, волонтер группы Добровольческого движения «Даниловцы»  
в Детском доме-интернате для детей с умственной отсталостью «Юнона».

В детстве я очень любила мороженое. А кто не любил? Мама заботливо обматывала стаканчик платочком, чтобы не холодно было держать его в руке. Я помню этот холод через платочек и привкус деревянной палочки, который смешивался с любимым сливочным вкусом. Надо сказать, что сейчас я к нему равнодушна. Всему свое время. И время мороженого с любимым вкусом – это все-таки детство.

Недавно я стала волонтером. Присоединилась к группе, которая посещает своих подопечных в Детском доме-интернате для детей с умственной отсталостью «Юнона».

— У Вас есть опыт волонтерства? – спросили меня на первой встрече.

— Нет. А нужен?

— Не обязателен, – ответили мне.

А я вот прям чувствую, что он бы мне пригодился, этот опыт. У меня нет полной уверенности, что я справлюсь с этой новой ролью волонтера. Еще и с детьми с особенностями развития. Во мне много страхов, что я не смогу найти подход, понять, увлечь игрой, чем-то порадовать. Но я очень хочу и понимаю, что пока я не начну, не смогу приобрести этот новый опыт.

Многие мои опасения развеялись в первую же встречу с ребятами. Но об этом я расскажу в другой раз. А сегодня мы лепим мороженое с Мартой. Марта – всегда активная, вовлеченная и улыбчивая девочка.

— Марта может отказаться, — подсказывает мне опытный волонтер. Она не любит, когда испачканы ручки.

Я внутренне подобралась, приготовилась к отказу лепить из пластилина, стала быстро обдумывать другие варианты игры. Но яркая картинка, несложные действия и мои простые подсказки увлекли девочку. Благодаря Елене – нашему координатору — я уже знала особенности занятий с такими детьми и понимала, что несмотря на свой возраст они обладают совсем простыми навыками, соответствующими гораздо более младшему возрасту.

Когда мы дошли до «шоколадного», Марта сама выбрала желтый цвет пластилина. Мне хотелось ей подсказать, что вкус шоколадного мороженого совпадет с коричневым цветом на картинке. Но я тут же передумала это делать. Меня пронзила мысль: «А знает ли Марта, что такое шоколадный вкус мороженого? И что желтое – скорее всего лимонное, а розовое – клубничное. А пробовала ли Марта вообще мороженое в своей жизни? А вообще детям в подобных учреждениях дают хоть иногда мороженое? Я, правда, не знаю. (На самом деле — да. В частности, именно в этом учреждении мороженое является частью второго завтрака в летнее время, как правило, в жаркие дни. — Яндекс Дзен). То, что их детство отличается от детства детей, живущих в семьях это очевидно. Но чего они лишены, и что мы можем им дать из этого?» Эти мысли и вопросы меня уже не покидают. Надо спросить Лену – координатора, можно ли будет устроить как-нибудь день мороженого в «Юноне». А вдруг нам дадут разрешение на праздник со вкусом пломбира!

Конечно, мы с вами не сможем завернуть в платочек все трудности в жизни этих детей, чтобы они не поранились о них, и чтобы у них не мерзли ручки, но мы можем подарить им кусочек безмятежного детства. Ведь каждый ребенок имеет право на детство не с горьким, а сладким вкусом маленьких радостей.

 

Чтобы «Даниловцы» продолжали посещать детей в ЦССВ «Юнона», нужна ваша помощь! 

Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.