— Дмитрий Иванин, координатор волонтерской группы Добровольческого движения Даниловцы 

Помощи бездомным и бедным людям 

Благодаря взаимодействию в сообществе НКО, помогающих бездомным в Москве, нам удалось выработать единое видение процесса помощи. Еще в начале режима самоизоляции от лица сообщества рассылались письма в различные организации. Прежде всего стояла задача заселить на самоизоляцию и обеспечить питанием пожилых бездомных и людей с серьезными хроническими заболеваниями.

Несколько фирм, занимающихся услугами кейтеринга, в условиях пандемии предложили доставлять готовую еду и для наших подопечных. Это позволило нам реализовать возможность, помимо еды, давать бездомным еще и сухой паек на будущее – обычно туда помимо хлеба входили плавленый сыр или паштет, фрукт и шоколадные батончики. А также мы решили готовить и раздавать напитки в бутылках, ведь раздача чая на время пандемии была отменена, а доступность качественной питьевой воды в городе затруднена. Предоставленные кейтерингом плов с курицей и яйцо мы также дополнили салатом из огурцов и помидоров. Сухие пайки, санитарно-гигиенические наборы вместе с готовой горячей едой мы упаковали в единые индивидуальные пакеты.

Встречи с бездомными в это время перенесены к храму Флора и Лавра у Павелецкого вокзала – именно это место было включено в единый список мест для кормления бездомных, направляемый в мэрию. Узкий тротуар и ограда позволяют удобно располагать людей с соблюдением социальной дистанции, к тому же там есть возможность поставить автомобиль. Несмотря на новое место, бездомных пришло более 120 человек. Новые люди и новое место сильно затормозило процесс организации встречи, вызвав напряжение, ведь многие бездомные торопятся на электрички. Зато в ожидании приглашения каждый человек стоял на расстоянии от других и в маске.

Чтобы “Даниловцы” продолжали помогать людям, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!