— Лидия Борисоваволонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в Морозовской детской городской клинической больнице

Мне бы хотелось рассказать о взаимодействии внутри группы волонтеров и о должности координатора. Я вступила в ряды группы Морозовской детской клинической больницы в июне этого года. И надо сказать, что это мое первое место на данном поприще: было много сомнений, внутренних противоречий и скептицизма. Все эти размышления я, пожалуй, опущу, сказав лишь, что была готова к разочарованию (не самой деятельностью, а ее структурой и координацией). Но опасения быстро развеялись: то ли повезло с выбором волонтерской организации “Даниловцы”, то ли с координатором, но освоилась я достаточно быстро. Осознание того, что мне интересно новое занятие, не заставило себя ждать, и я не без энтузиазма регулярно принимала участие как волонтер в посещениях отделения челюстно-лицевой хирургии Морозовской больницы.

Наверное, моя активность и была решающим фактором в пользу того, что координатор нашей группы Козырева Анна предложила мне подменить ее на период вынужденного отсутствия. Отказать Анне я не могла, потому что идея волонтерской деятельности, насколько я ее понимаю, заключается и во взаимовыручке тоже. Но, по правде сказать, мной овладел ужас, о котором Анне станет известно, думаю, лишь по прочтению данной статьи. Дело в том, что со стороны может показаться, что координатор – это волонтер с пропуском и ключом от шкафчика с играми, но это не так. Это в первую очередь человек, который несет ответственность перед организацией, подопечными и волонтерами. И как только я приняла предложение Анны, в ту же минуту  почувствовала плавно опускающийся на мои плечи груз. Да, некоторая гордость за оказанное доверие тоже была, но ответственность – она буквально душила меня… Или это был страх перед чем-то новым? Нет, скорее страх подвести и не оправдать надежд.

На счастье, на тот период группе уже исполнилось три месяца, и успел сформироваться костяк людей, на которых можно рассчитывать и положиться. Также, что немаловажно, была отлажена система взаимодействия внутри группы. Благодаря чему, на деле все оказалось не так страшно, и это был даже интересный, полезный опыт, который позволил мне понять, что координатор (хоть я им и не была, а лишь замещала) должен быть буквально эталоном сдержанности, тактичности и в то же время быстро находить пути решения при возникновении «внештатных» ситуаций, с чем Анна справляется играючи, легко и непринужденно.

В общем, я выдержала испытание и надеюсь на долгое координаторство Ани. А мы, ее группа, всегда готовы поддержать и помочь!

Чтобы группа волонтеров продолжала посещать детей в Морозовской больнице, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!