Телепатическая связь волонтеров и настоящие ритуалы!

— Анна Бутурлим, волонтер Добровольческого движения Даниловцы ,

в Юргинском доме-интернате для престарелых и инвалидов

Так получилось, что первая моя встреча с подопечными должна была состояться 8 марта. Накануне Юля, координатор, побеседовала со мной и объяснила правила. Обычно новый волонтер первые две-три встречи просто сидит и наблюдает, привыкает к обстановке, людям, процессу. После беседы я поняла, что все будет хорошо, но все равно немного волновалась и чувствовала себя несколько напряжённо.

Когда включилось видео с подопечными, и Юля стала всех приветствовать, меня поразило с какой теплотой она это делала  — она всех помнила, обо всех беспокоилась: кто пришел, кто не пришёл, у кого какие новости, как здоровье. И подопечные также ей отзывались. Мне тоже захотелось сразу познакомиться с этими людьми, а не ждать ещё несколько встреч. Я не знаю, почему так получилось — это какое особое общение и особое пространство, аналога которому в обычной жизни нет.

Из волонтёров на этой встрече был ещё Николай. И меня удивило, что, не репетируя и не договариваясь, Юля и Николай работали в команде, понимая друг друга даже не с полуслова, а, наверное, телепатически. К примеру, когда у Юли пропадала связь, Николай моментально включался, при том, что я даже не успевала понять, что произошло.

Потом у меня было ещё две встречи, и я познакомилась с другими волонтерами: с Катей, которая делает для подопечных захватывающе интересные презентации, слушая которые, я сама порой забывала, что я волонтер, а не подопечный; с Софьей, которая умеет придумать такие интеллектуальные задания, что и не просто, и не сложно, а самое то (вот откуда у неё такое чувство?), и с Таней. И ещё на последней встрече была совсем новый волонтер Вера, и я себя почувствовала уже немного старичком. На этих двух встречах я больше не чувствовала напряжения, как на первой — наоборот время пролетало незаметно, хотя я ещё все-таки немного волновалась.

Пока у меня, к сожалению, не получается запомнить всех подопечных по именам, и поэтому я немного переживаю, чтобы кого-то случайно не так назвать. Но с другой стороны я знаю, что есть наш координатор, которая поправит в случае ошибки.

И ещё на наших встречах есть почти ритуал (не знаю, как это по-другому назвать) — когда кто-то из подопечных или волонтеров предлагает песню или клип, потом один из нас находит её в интернете, и мы все вместе слушаем и обсуждаем, кому как отозвалось. Я даже предположить не могла, что вот такое совместное прослушивание может быть столь проникновенным! Но знаю — впереди у меня ещё много открытий.

Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать в Юргинском доме-интернате для престарелых и инвалидов, нужно Ваше содействие! 
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Анкета кандидата в волонтеры

Пожалуйста, заполните анкету. После отправки анкеты вы получите письмо с инструкциями и приглашение на ознакомительную встречу для выбора волонтерской группы.