– Вера Батурина, волонтер группы Добровольческого движения “Даниловцы”
в НПЦ психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой

Сначала мы думали, что весь этот карантин закончится через три месяца, потом через пять, через полгода… Зима… Мы чуть ли не единственная группа, которая ходит на посещения “живьём”, или офлайн, выражаясь современным языком. Казалось бы, внешне мало, что поменялось. Воскресенье, в 10:30 встречаемся у метро, забираем вещи для посещения, идем в синий корпус 14 отделения Сухаревки, рисование, оригами, настолки, гитара… Только теперь измеряют температуру, персонал, волонтёры и дети в масках… Дети, которые рады нам, как никогда.

В условиях карантина, когда даже поход на физкультуру становится целым событием, приход волонтеров приобретает размер события вселенского масштаба. По словам воспитателей, нас всегда ждут, спрашивают, скоро ли придем, если опаздываем, а по понедельникам обязательно рассказывают о нас лечащим врачам. И так грустно становится, когда прийти к ним не получается…

Ребята хотят даже не поиграть (хотя и это важно), а просто поговорить. Всегда интересно с ними пообщаться. Я давно заметила, что разговаривая с ними, многое узнаешь не только о них, но и о себе. Раньше я боялась говорить с подопечными «по душам», переживала, что разговор зайдет не туда, на «территорию врачей», назовем ее так. Но прошло время, я навострилась, «техника общения», не побоюсь этого слова, отшлифовалась. В начале своего волонтерского пути я поняла, что можно и нужно не бояться. Теперь, спустя полтора года «волонтерской карьеры», я поняла, что не только дети «обтесываются» об тебя, но и ты об них. И вместе вы принимаете другую форму, мне кажется, более совершенную.

Чтобы “Даниловцы” продолжали помогать детям в НПЦ им. Г.Е.Сухаревой, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.