Дмитрий Иванин, координатор группы помощи бездомным 
Добровольческого движения Даниловцы

Еще даже не начался Рождественский пост, а у нас уже праздничное настроение, которое не испортили шесть часов езды по Москве! Благодаря волонтеру Яне от добрых людей мы получили милые салатнички и вазы на ужин для бедных, благодаря новичку-даниловцу Элис и компании Хоум Пак – 1500 влажных салфеток для бездомных, а благодаря Кристине (волонтеру Лизы-Алерт) мужскую обувь, отличные толстовки и куртки для бездомных.

Усталый я дополз до офиса и там сюрприз – от Ольги мы получили тушенку, печенье, чай, сахар и ШОКОЛАДНЫЕ конфеты, которые прибережем для поздравления с Рождеством.

Так радостно видеть, как наши почти пустые полки заполняются, а значит растут шансы, что праздничное настроение будет и у тех кто одинок, беден и не имеет дома.

В минувшую субботу, 21 ноября, мы получили большую поддержку – не смотря на наше опоздание, нас дождалось более 40 человек, хотя наверняка был соблазн поехать на Курский. Их мы угостили рассольником и гречкой с печенкой. А еще у нас теперь есть вкусный фруктовый чай, мармелад и даже запас тушенки на черный день благодаря доброму другу – экс-координатору группы даниловцев в РДКБ (отделения нефрологии и гинекологии) Александре Сошниковой.

А 14 ноября у Павелецкой был очередной раз ремонт и мы стояли на новом месте между переходом и рекламными щитами, чтобы максимально приблизиться к требуемым полицией 15 метров от входа в метро. В тот раз мы готовили борщ по заказу нашего волонтера Паши.

Недавно пришедшие волонтеры отлично влились, и я надеюсь, скоро мы сможем больше внимания уделять общению. Главная трудность на выходах – это держать границы. Именно они позволяют создавать безопасное пространство и снижать градус потребительского отношения. Свидетельствовать о возможности встречи мира бездомных и мира горожан.  А нам они позволяют оставаться радушными, вежливыми, не выгорать, чувствовать себя безопасно и свободно и получать от выходов радость.  Но иногда мы торопимся, забываем реагировать на пьяных, грубость или просто стараемся поскорее все закончить. И часто это чувствуется.  Однажды нас даже упрекнули – “Вы же обещали пьяных не кормить!”. Бывает жалко, особенно когда это старые наши знакомые,  70% процентов наших гостей приходят выпившими постоянно и уже четыре раза мы объявляли и постепенно ограничивали еду тем от кого сильно пахнет алкоголем, клеем или кто ведет себя неадекватно. Но выпивает то большинство, как определить – дать четкий ориентир и держать его… И вот наш старый знакомый – Асатур, который бывало читал нам стихи, обсуждал книгу Притч и шел на общение – зачастил в сильно подпитом состоянии, что сразу отражается на степени его опрятности, одетости и порой и наличия ботинок. И вот пришлось предложить ему только хлеб и чай. Было неприятно, он не понимал и пришлось долго объяснять ему и в итоге он гордо ушел.

Уже несколько встреч с нами нет волонтера Юры, и мы не вели запись на одежду – ее просто некому было подбирать и разбирать пожертвованное. Но вот температура опустилась ниже нуля и мы все же решили взять хоть какую-то одежду и вернуться разово к поточной раздаче. Это оказалось нужным – свитера и даже весьма легкие джемперки были востребованы. Один мужчина, показавшийся нам новым, просил все и казалось просто привлекал к себе внимание.

Из средств гигиены мы в этот раз брали лишь мыло, шампуни, салфетки и платочки – ведь в прошлый раз щетки, пасты, станки и салфетки получили все. Однако запрос на них опять оказался велик.

В конце удалось поговорить с Иваном – это крепкий парень из Украины, он несколько раз устраивался на работу, но очевидно компания и ожидание лучшего его сбивают.  Теперь у него опухли ноги и он просил купить ему мазь. Я мы поговорили о «Ное» – он согласился что на улице без тепла, покоя и просушки ноги не вылечишь, взял телефон, но опыт пребывания в подобном месте – “Спарте” его сильно смущал.

Зачем я пишу эти почти пунктирные,  маленькие заметки? Раньше после каждого выхода мы заполняли свой “бортовой журнал” – пили чай и каждый мог записать свои впечатления о выходе, вопросы, мысли на будущее. Они позволяют напомнить себе о смысле нашего служения – что человек не должен превращаться в “бомжа”, сводиться к ярлыку, состоянию или функции. Поэтому мы намеренно не употребляем слово “бомж” из-за его эмоциональной окраски. В трудной ситуации может оказаться каждый и не у всех находятся силы ее пережить, внутренне её преодолеть. Никто не выбирает родиться в глубинке или воспитываться в детском доме и даже в алкоголизме есть всего лишь часть вины человека. Зато сколь вдохновляют истории, как одна живущая на вокзале и просящая милостыни женщина, на самом деле приехала в Москву с дочкой и пока та учится на проводника и живет в общежитии мать вот так собирает ей на поддержку. Еда, одежда и предметы гигиены – важная, видимая, но самая главная часть нашего свидетельства – их может и не быть. Волонтерская группа не может оказать юридическую помощь, купить всем билеты домой, устроить в интернат, мы не только не можем предоставить душ и ночлег, но даже накормить сотни. Но что мы можем и в чем видим свой вклад в усилия сообщества решать проблему бездомность в Москве  – это стремиться создать пространство встречи с людьми, улыбнуться, узнать как дела, рассказать что такие-то и такие -то люди передали для них одежду или что мама недавно выписавшегося из ФНКЦ маленького мальчика купила и зажарила для них дома вот эти самые курицы. Что тех, кто хочет вести трезвый трудовой образ жизни ждут в “Ное”, а согреться и поговорить с соцработником о восстановлении документов в “Ангаре спасения”. Миры остаются разными и жизнь каждого – прежде всего его забота, но мы можем быть солидарными – поддержать бездомного в его пути, а профессионалов в их работе.  Мы мечтаем о небольшом помещении, где сами могли бы встречаться с бездомными – зимой на улице не особенно не поговоришь, а у нас столько инициатив – группы общения, чтения Библии, киноклуб, бук-кроссинг, коучинг, творческие мастерские, компьютерные курсы, совместные праздники и обеды, в общем то что может помочь восстановить человеку то внутреннее пространство, где рождаются цели и смыслы, достоинство, творчество, желание идти вперед, пытаться еще и еще раз.

ФОТОГРАФИИ ГРУППЫ ПОМОЩИ БЕЗДОМНЫМ