У волонтеров ответственная роль

— Екатерина Хорина, волонтер Добровольческого движения Даниловцы ,

в Социальном приюте «Зюзино»

Каждое воскресенье в семейном центре «Оберег» (Зюзино) происходят оживленные волонтерские обсуждения и слышатся радостные детские голоса. Это пришли Даниловцы. Приходим мы с позитивом, веселыми играми. Но только ли мы веселим ребят? Или это только верхушка айсберга, а на самом деле волонтеры играют куда более ответственную и непростую роль? Выскажу свое мнение, прошу не судить меня строго.

В центр попадают ребята, которые оказались в очень запутанной жизненной ситуации. Подробностей мы, конечно, не знаем. Но понятно, что «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»… В центре с ними взаимодействуют сотрудники. Именно эти люди (мой теплый привет воспитателям младшей группы) помогают ребятам оттаять после пережитых трудностей. Развивают их, формируют новую систему ценностей, учат под другим углом смотреть на мир вокруг. А волонтеры приходят в гости, таким посетителям всегда рады. Потому что, несмотря на насыщенную событиями жизнь ребят в центре, им очень не хватает веселья и озорства, личного внимания. Волонтеры общаются с детьми, играют (игра —  это самое простое средство для начала общения). А еще проводят интересные мастер-классы, учат ребят чему-то (даже не представляете, какие разносторонние, увлеченные и творческие люди становятся частью движения).

Но развлечения — это далеко не все. Есть у каждого волонтера куда более ответственная роль. Мы являемся моделями поведения для ребят. Теми, кто
наглядно демонстрирует справедливость слов о том, что нужно помогать друг другу, проявлять определенные качества. Ребятам говорят много
правильных и мудрых слов, да вот только детям интересно, а работает ли все это? Держат ли мужчины на самом деле женщинам двери, пропуская вперед?
Умеют ли сами взрослые работать в команде и создавать внутри своего коллектива доброжелательную атмосферу? На самом ли деле в людях не
угасают огоньки доброты. Или все это просто маска? А может само волонтерство — всего лишь средство для закрытия гельштальтов и возможность разрешить внутренние переживания. Какие будут ответы? А вот это зависит от того, с каким зарядом и помыслами мы входим в группы к детям.

Я надеюсь, что в группу будут приходить люди с большой буквы, которые смогут своим примером показать, что неравнодушие, доброта, взаимовыручка по-прежнему очень важны в современном мире! А еще, на мой взгляд, всегда нужно сначала «надеть маску на себя», а потом уже помогать кому-то. Желаю всем добра и позитива!

 

  Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать в Социальном приюте «Зюзино», нужно Ваше содействие! 

Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Быстрое пожертвование по QR коду

Введите ваш e-mail и сумму пожертвования и нажмите на красный баннер:

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных