— Николай Левит,  волонтер Добровольческого движения Даниловцы  
в Детском доме-интернат №24

Чем мы обычно занимаемся с детьми в ДДИ 24? Гуляем, общаемся, играем в какие-то несложные игры, делаем поделки, поём и танцуем под гитару. А с недавнего времени благодаря нашему волонтёру Марии Бубенцовой, профессиональному врачу-стоматологу у нас появилось нечто совершенно иное – мы учимся с ребятами правилам ухода за зубами.

В ноябре прошлого года Мария с другими волонтёрами провела занятие в старших группах мальчиков и девочек, а теперь, в мае, очередь дошла и до младших групп. Как и тогда она привезла специальный макет челюсти, с помощью которого детям должно быть легче понять, как нужно правильно манипулировать зубной щёткой, и потренироваться на нём в навыках чистки. Кроме того она привезла несколько подарочных пакетов от компании Colgate, предоставленных вместе с учебными материалами в рамках образовательной программы «Ослепительная улыбка на всю жизнь». В этих пакетах кроме зубных щёток и паст есть ещё специальные календари, где дети могут отмечать свои утренние и вечерние чистки зубов. С какой гордостью ребята из старших групп потом показывали нам свои полностью заполненные календари!

В прошлую пятницу Мария со мной и Александром Гречухиным провела занятие в младшей группе девочек. В эту среду нам с Викторией Дороничевой (координатором нашей волонтёрской группы) предстояло провести такое же занятие вдвоём в младшей группе мальчиков.

С самого начала, когда ребята уселись за парты, мы стали выяснять, что они знают о чистке зубов: сколько раз в день и когда это нужно делать, зачем, что будет, если небрежно относиться к вопросу ухода за зубами. В ответ на нашу наглядную демонстрацию результата небрежного отношения к зубам в виде извлечения зуба на макете, некоторые ребята, к сожалению, похвастались своими реальными прорехами во рту.

После этого мы показали на макете, как нужно правильно чистить зубы, а затем пошли по рядам, чтобы ребята могли потренироваться и лучше усвоить увиденное и услышанное. Макет был всего один, и поэтому я понемногу занимался с каждым ребёнком в отдельности, а Виктория в это время общалась с остальными ребятами.

Лёше и Мохарану с первой парты лучше всего удалось справиться с заданием, поскольку для них это было пока что чем-то новеньким и необычным. Они старались делать всё правильно и даже забыли о способности некоторых зубов покидать свои места в макете-челюсти) Зато, когда очередь дошла до второй парты, всё внимание ребят сосредоточилось исключительно на выпадающих зубах.

Вернее, я не совсем прав. Второй Лёша, которого я по ошибке назвал Сашей, тоже довольно аккуратно проделал все манипуляции щёткой, выполняя выметающие движения сначала по внешних поверхностях зубов, потом по внутренних, а потом по жевательным, а вот когда очередь дошла до Данилы… мои нервы снова были подвергнуты испытанию на прочность. Когда мы разукрашиваем с ним волка, тот должен быть непременно синим, когда делаем аппликации, их формы и цвета никогда и близко не напоминают те, что были задуманы. Вот и сейчас он упорно настаивал на своём праве чистить зубы, возя щёткой строго горизонтально. Но и это ему быстро наскучило, так он стал забавляться выковыриванием зубов из макета, переворачиванием их и вставлянием обратно.

Наконец очередь дошла до мальчика, сидящего за отдельной партой на отдельном ряду. К сожалению, за те два месяца, что я встречаю его в этой группе, я так и не узнал его имени. Впервые я отметил его появление в группе одновременно с уходом Лёши (ещё одного), которого забрали в приёмную семью. Тогда я пришёл к ним с гитарой, мы пели разные песни, а новенький всё время сидел на ковре и играл с большой машинкой, так ни разу и не посмотрев в нашу сторону. И я подумал, что этот ребёнок – один из тех детей, что сторонятся близкого, непосредственного общения, предпочитая быть как бы со всеми, но наблюдая за всем с расстояния. Как же я ошибся в своей оценке, я понял, когда мы две недели назад приходили в их группу делать поздравительные открытки к 9 мая! Он тогда тоже сидел один, играя в какие-то игрушки, но когда занятие стало подходить к концу, от обиды расплакался навзрыд. Виктория тогда спасла положение, сделав быстро-быстро с ним очень хорошую открытку.

В этот раз ни гоночная машинка, ни настольный футбол не ввели меня в заблуждение. И не зря: как только я подошёл к его парте, он аккуратно сдвинул все игрушки на край и также аккуратно и серьёзно сделал все необходимые движения щёткой.

В завершении занятия мы раздали ребятам подарочные пакеты с зубными щётками, пастами и календарями.

Выйдя от ребят, мы поняли, что ещё осталось ещё немного времени, и пошли на веранду к девочкам младшей группы. С ними мы играли в “Колечко”, пускали мыльные пузыри, а Женя нам рассказала, как она на выходных ходила со своей подругой в зоопарк! И хотя Женя часто рассказывает что-то несуществующее, в этот раз мы точно могли за неё порадоваться: Кристину год назад взяли в семью, и её новые родители пригласили Женю в гости на прошлые выходные. Как же она была счастлива!

Для того, чтобы даниловцы продолжали посещать детей в ДДИ №24, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!