– Ватислава Борисенок , волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в Социальном приюте в Зюзино

В одном из посещений соц. приюта Зюзино, я познакомилась с девочками подростками. Это было в общей комнате, несколько девочек сидели на диване, а две у зеркала завивали волосы. Во время знакомства они с интересом рассматривали нас-волонтёров. Мы рассказывали о себе. Задавая нам вопросы, выяснилось, что у нас есть общие темы. Были девочки, которые активно поддерживали беседу и старались показать себя, а кто-то отмалчивался. На мое удивление,общаться было с ними легко,интуитивно понимаешь в какой степени себя нужно держать свободно и что говорить.

После нашего 30-минутного общения все отправились в зал, где проходила первая тренировка – подготовка к балу. Было очень много детей и из других приютов. Меня тоже пригласили танцевать, поддержать детей, и я стала в паре с девочкой Ксюшей. Это были очень активные, шумные и не очень послушные 1,5 часа. Во время тренировки изучали разные виды танцев, я была среди детей и со многими соприкоснулась и познакомилась. Меня приняли за «свою». К концу тренировки Ксюша просила прийти на следующее занятие и волновалась, что на самом балу меня не будет в качестве ее партнёра. Это было очень приятно слышать. Потраченная энергия была возвращена вдвое такими словами.

И все же меня не оставило легкое ощущение того, что девочки постарше, 15-17 лет как бы делают тебе одолжение (или вид), сидя с тобой в отведённое для этого время, с другой стороны, имея неподдельный интерес к тому, как мы выглядим и о чем говорим. Девочки лет 13 открыты больше, занимаются и общаются с радостью.

Я поняла, что общаясь с такой возрастной группой, (говорю о тех,с кем знакома сама) можно разделить их ещё на две подгруппы.Девочки 13 лет – это совсем девчонки, их можно легко увлечь настольной игрой или поделкой. И вторая группа – это девочки 15-16 лет, которые говорят о парнях, не хихикая застенчиво, о фигуре и макияже. В следующий раз им было бы здорово провести мастер-класс по макияжу или архитектуре бровей.