— Елена Бурова, волонтер группы Добровольческого движения «Даниловцы»
в Центре нейрохирургии им. Бурденко
Дети – удивительный народ. Стоит заронить в их голову какую-нибудь мысль, как она буйно начинает прорастать, набирать краски и рваться наружу. Детское воображение словно оранжерея, где за минуту вырастают джунгли, а через пять – увядают и рассыпаются в пыль, давая дорогу новым фантазиям. Но есть мысли-лианы, которым суждено остаться в сознании надолго, а может быть, и навсегда.
Коля – добродушный мальчишка, шумный и энергичный. Пластилин в его руках оживает: «Смотри! Пень-вездеход с телевизором! Тарелка, которая сама печёт пиццу! А это человечек с фиолетовыми глазами! Он съест всю пиццу!»
Тут дерзкая фантазия внезапно покидает Колю, он останавливается, будто наткнулся на невидимую стену, оглядывается и растерянно спрашивает у меня:
«А разве бывают фиолетовые глаза? Я таких никогда в жизни не видел!»
«Не знаю, – отвечаю я ему, – я тоже не видела, но думаю, что в этом мире всё возможно!»
Коле очень нравится эта мысль, он начинает её повторять снова и снова, всё настойчивее и громче. Мысль крепнет, разрастается, и вот уже ей тесно в кругу играющих детей. Коля несётся по коридору, тычет фигуркой в лицо скучающей нянечке:
«Видите? Всё-всё возможно!»
Показывает врачу в белом халате:
«Возможно даже такое!»
Фигурка падает под ноги женщине с заплаканными глазами:
«В этом мире всё возможно!» – радостно сообщает Коля.
Она поднимает пластилинового человечка, смотрит на него с надеждой и вдруг смеётся. Смеётся так, словно оттаивает.
Хочу верить, что Коля проживёт долгую жизнь, повидает много стран, и с ним навсегда останется мысль: «В этом мире всё возможно!». А когда где-нибудь в кварталах мегаполиса или в экзотической деревне, на корабле, идущем через океан, или на соседней улице он встретит человека с фиолетовыми глазами и скажет: «Я же знал, всё возможно!»
Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать детям в Центре Бурденко, нужно Ваше содействие!
Пожертвуйте!
Материал подготовлен в рамках проекта «Система последовательного и устойчивого волонтерства в социальной сфере г. Москвы», реализуемого на средства гранта Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.