– Андрей Мурсеев, координатор группы Добровольческого движения Даниловцы
в Социальном приюте в Зюзино

Когда-то давно, ещё в моём детстве, в мультике «Ну, погоди!» волк, бегая по стадиону за зайцем, раз за разом неумышленно сбивал городошные фигуры, которые с таким усердием строил бегемот, для своей игры. Мне никогда не доводилось поиграть в городки, а тут повод нашёлся.

Наступило долгожданное воскресенье, уже с утра стало понятно, что посещение пройдет на улице, так как было необычайно тепло и даже солнечно. Без пятнадцати минут четыре, волонтёры, как обычно, встречаются у выхода из метро, обмениваются впечатлениями после трудовой недели, кто-то делится опытом от посещений в других группах, обстановка непринуждённая, но рабочая. В то воскресенье нас собралось шестеро.

Зайдя на территорию приюта, мы сразу увидели ребятню, из младших групп в основном, и ещё пару родителей. Соблюдая формальность, мы зашли внутрь, чтобы поздороваться со старшим воспитателем и охраной, а также для внесения в журнал учёта посетителей – в Зюзино всё строго. А после, когда мы вышли, началась атмосфера праздника. Я сразу подметил, пустующую волейбольную площадку со снятой сеткой. Тут же и желающие нашлись среди детей и волонтёров. Правила мы, конечно, немного упростили, но главный посыл этой игры, мне кажется, такой – не всегда то, что выглядит простым, таковым является. Попасть в фигуры даже с полукона (6,5 метров) очень сложно – зато появляется детский азарт у всех играющих, да и у зрителей тоже.

Спустя минут двадцать, на улицу вышли старшие группы, и сразу оккупировали скамейки. Должен пояснить, что группы старших мальчиков и девочек – раздельные, и в помещениях не пересекаются. Время прогулки – это время, когда они могут пообщаться, здесь, как правило, волонтёры бессильны. Хотя некоторые ребята с успехом учились играть на гитаре, сначала под предводительством волонтёра Ильи, а потом Наташи. На мой слух, у парней из приюта получилось что-то из AC/DC и Led Zeppelin, – в общем, всё чётко.

А младшую группы мы уговорили поработать на меловых карьерах, а точнее – раскрасить цветными мелками брусчатую дорожку.Тема рисунка была свободная, поэтому кто-то из детей рисовал дом с деревьями, кто-то дракона, кто-то медведей. На удивление, несколько девчонок из старшей группы тоже присоединились, мало того, что они рисовали, они ещё и помогали младшим. Это было очень приятно увидеть.

Рядом с волейбольной площадкой развернулась битва за волан, ребята играли в бадминтон, и воланчик застрял на дереве. Нестандартная ситуация требует нестандартных решений. В прошлый раз ребёнок снял с себя один кроссовок, чтобы им сбить застрявший волан, в этот раз обошлись волейбольным мячом. С моей точки зрения, ботинком интереснее, мяч ведь не всегда с собой. В общем, типовое, весёлое уличное посещение в социальном приюте Зюзино!

 

Спасибо волонтёрам: Наташе, Оле, Лере, Саше и Илье за это посещение!

Чтобы даниловцы продолжали поддерживать детей в Центре семейного воспитания “Зюзино”, нужна ваша помощь! 

Пожертвуйте!