— Тамара, волонтер группы Добровольческого движения «Даниловцы»  
в Детском доме-интернате для детей с умственной отсталостью «Юнона».

Меня давно волновала тема социального сиротства. И однажды, в процессе чтения статьи на эту тему, я увидела рекламу «Даниловцев». В первую очередь мне откликнулась возможность выбрать ту помощь, которая тебе близка: дети, взрослые, люди с ограниченными возможностями, люди, оступившиеся в своей жизни, бездомные. Я записалась на первое онлайн-знакомство и пришла. Девушки, которые знакомили новичков с этой темой, были глубоко погружены в неё, объяснили все сложности, с которыми мы можем встретиться, и даже проиграли некоторые ситуации. Рассказали, как они присоединились к Движению, какую пользу оно приносит, и что они получают от общения с подопечными. Поделились своим опытом. Все это было очень важно и ценно для меня. Я увидела профессиональных и сопереживающих людей, участвующих в замечательном деле.

В итоге я выбрала центр «Юнона» и начала ходить в группу к девочкам 10-15 лет. Все они имеют отставание в развитии. И все они замечательные! Когда общаешься с ними, получаешь удовольствие от того, что они радуются просто тому, что я пришла, смешному моменту, красивому цветку, маленькой победе в игре. И также расстраиваются. А могут даже разозлиться. Но они просто рады тому, что мы пришли к ним и весело проводим время.

Несмотря на то, что не все дети умеют говорить, эмоции они проявляют бурно. Звучит музыка — девочки танцуют, кто-то из нас корчит рожи — девчонки смеются, что-то не получается — расстроились, но не прошло и минуты — снова улыбаются. Не только девчонки, но и мальчики к нам присоединяются, ребята из других групп в «Юноне». Иногда очень даже большая движуха получается.

Я благодарна «Даниловцам» за то, что есть такое объединение, что им руководят профессионалы и люди с большим сердцем. За то, что они дают возможность присоединиться всем желающим и поделиться теплом с другими!

 

 

Чтобы «Даниловцы» продолжали посещать детей в ЦССВ «Юнона», нужна ваша помощь! 

Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.