— Александра Сошникова, волонтер онлайн-группы Добровольческого движения «Даниловцы»  
в Серафимовском детском доме-интернате

Если вы хотите настоящего мира во всем мире, начните с детей.
Махатма Ганди

Кто больше всех любит Новый год? Конечно же наши ребята из Серафимовского детского дома!

В последнее посещение года волонтерская команда Юли Зениной полным составом и я — как гость с задорными елочками на ободке в том числе — подключилась к девчатам и ребятам с сюрпризом!

Нас встретили очень тепло — любимые волонтеры пришли! В учреждении полным ходом шла подготовка к двум утренникам и мегадискотеке. Правда, некоторые мечтают о настоящей живой елке, но мы сошлись на том, что искусственные экологичнее. А еще в Серафимовском выпало очень много снега, все помогают его чистить и гуляют в лесу.

На прошлом занятии волонтер Мариша подготовила чудесное видео, где гномики с лицами детей и волонтеров (там было и мое лицо!) зажигательно танцуют под новогодние мелодии. Признаюсь честно, давно не испытывала такого детского восторга от просмотра роликов. Наши подопечные испытали такие же яркие эмоции, впечатление усилила и реакция нашей любимой сотрудницы.

Только мы закончили с этим, как настал черед … Деда Мороза! Девочки встречали Дедушку аплодисментами! Он познакомился с ними и спросил, пообедали ли они, что ели. Услышав про макароны, посетовал, что с удовольствием поел бы то же самое, но вынужден питаться только снежинками. Эх, бедняга…

Для меня открытием встречи стало то, что мы служим для девочек ролевыми моделями. Кажется очевидным, но тут нашла этому подтверждение даже лично для себя. Повод получился простой. Волонтер Катя заметила, какие у одной девочки красивые серьги. Та ответила, что теперь проколола уши и носит, потому что увидела их у меня и подумала, что раз я ношу, то и она сможет. А еще я ей снилась, оказывается… Представляете? До слез!

И девочки, и мальчики дружно спели волшебнику «В лесу родилась елочка». А еще всех очень волновало: где же Снегурочка? Дед Мороз извинился, что она очень занята и не смогла прийти, но передавала привет. Конечно, ее тут же заочно простили и передали встречные приветы.

В конце Дедушка всем пожелал сбычи мечт, дружбы и взаимопомощи. Потом уже одна из девочек (та самая, что говорила про меня) сказала, что он очень красивый, и она сразу поняла, что настоящий.

В конце встречи координатор Юля, волонтеры Лена, Маша, Катя, Мариша и я тоже пожелали ребятам и девчатам всего самого нужного и доброго для них. Искренне и от сердца. Какой же огромный путь пройден за этот год! Сколько любви, внимания, заботы, интереса вложено в посещения. Хочется поблагодарить за это каждого, кто выходит в Зум с обеих сторон. А уже в новом году будет еще больше встреч. И не только потому, что Дед Мороз обещал всем, что желания сбудутся. Некоторые мечты могут легко исполнить самые верные волонтеры — Даниловцы!

Нашим Дедом Морозом был художественный руководитель Центра искусств и культуры Тобольска Зенин Денис Сергеевич, организовать встречу помогала специалист по связям с общественностью Аширова Дарья Витальевна. Тобольские друзья, большое вам спасибо! Ждём новых встреч!

Чтобы «Даниловцы» продолжали онлайн-встречи, нужна Ваша помощь! 

Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.