— Николай Ерохин, руководитель проекта «Даниловцы-онлайн»
Добровольческого движения «Даниловцы»
Добровольческому движению «Даниловцы» исполнилось 14 лет. А проекту «Даниловцы онлайн» — 1 год.
Мы подготовили видео и презентацию о нашей работе в этом году. Нам дали на рассказ всего 10 минут. Перед самим выступлением мы с коллегой подготовили речь. Я прочитал ее несколько раз. И вот мы вышли на сцену… Но всё пошло не так. Самую «сильную» метафору, где мы сравниваем онлайн-проект с космосом, за пять минут до этого уже использовали в своём рассказе предыдущие выступающие.
Почему в космос? Всем, кто был причастен к онлайн-проекту, этот образ очень близок. Запуск проекта был похож на первый выход человека в космос. И если бы меня спросили: «Скажи в двух словах, про что для тебя был этот год?» — я бы ответил: «Преодоление неопределённости».
Каждый координатор, открывая свою группу, выходил в пространство, где до этого никто не бывал. Год назад было непонятно, можно ли помочь людям через экран. А если можно, то как это сделать? С какими проблемами мы столкнёмся? Какие вопросы этот проект поставит перед нами? Возможно ли в онлайне то постоянство и регулярность во встречах с нашими подопечными, которые мы так ценим в очном формате?
Этими вопросами мы задавались год назад. Многие наши коллеги в других НКО задаются этими вопросами и по сей день. И уже некоторые из них сегодня приходят к нам за ответами. Потому что благодаря смелости, а также труду координаторов и волонтеров у нас уже есть первые ответы. У нас уже есть чем поделиться с другими. Это стало возможно, потому что в «Даниловцах» работа онлайн-координатора не заканчивается с отключением экрана монитора. Сами встречи — только вершина айсберга. Подготовка, созвоны с супервизором, посещение встреч и обсуждение ключевых проблем и вопросов с другими координаторами на ежемесячных встречах, написание статей — всё это огромный труд, требующий времени и сил. И я так благодарен каждому координатору именно за этот труд! Потому что благодаря этому у нас происходит осознание и накопление опыта, которым мы можем делиться с другими — теми, кто решил лететь рядом. Весь этот год мы не просто летели в неизвестности — мы фиксировали важные вехи, которые станут ориентиром для тех, кто полетит за нами. И чем внимательнее и ответственнее будем мы, тем легче будет им. Мы первооткрыватели — да, нам тяжелее. Но именно потому что мы первые, мы не можем ошибиться (у нас нет ошибок?) — весь наш опыт имеет значение! Наши ошибки ценнее вдвойне, потому что они сэкономят силы, время и нервы кому-то другому — нам надо только их увидеть и зафиксировать. Это очень важно! Потому что чем больше нас полетит, тем больше планет мы освоим, тем больше одиноких людей получат помощь и поддержку.
Двенадцать маленьких принцев
Каждый координатор — первооткрыватель. Первый в своём роде. Каждое новое учреждение — новая планета. Кто-то прилетел на планету ПНИ, нашёл подход, освоился. Но тот, кто летит к пожилым, будет искать свои ответы, потому что пожилые — это совершенно другая планета со своими особенностями. И каждая волонтерская онлайн-команда — это звёздный (во всех отношениях) десант, со своей уникальной миссией. А кто-то берёт на себя смелость освоить не одну, а сразу две планеты. Самые смелые отважились взять, на мой взгляд, сложнейшую миссию и лететь на самые далёкие планеты — к подросткам, где не так просто освоиться и работать.
Освоившись на планете, команда не улетает. Координатор руководит и ведёт бортовой дневник. А команда становится «маленьким принцем»: берёт на себя ответственность и начинает помогать — бороться с баобабами замкнутости и оставленности, находить подход к обитателям планеты и ухаживать за розами. И со временем на этой планете становится больше порядка и тепла.
Презентация, которая не получилась
Нам важно было показать результаты за год: как наш проект вырос за это время. Я подготовил небольшую, но яркую презентацию. Как назло, произошёл технический сбой, и все надписи и цифры в моей презентации сбились и смешались. Причём все цифры стали сильно заниженными: вместо 337 подопечных на экране было видно 33. И так все показатели были занижены почти в 10 раз!
Слава Богу, настоящие цифры я помнил. На начало года мы имели 4 координатора, 5 волонтеров и 0 групп. В конце этого года «Даниловцы онлайн» — это 11 координаторов, около 50 волонтеров, 12 областей, где мы работаем, 14 учреждений, 13 посещений еженедельно, на которых более 110 подопечных получают помощь и поддержку. С марта 2021 года мы провели больше 380 встреч! Но вместо этого на экране были цифры 1, 4, 1, 1, 11, 38… И я каждый раз исправлял: «Тут написано 1, но на самом деле у нас 13 координаторов!»
Тогда было просто забавно. Но сейчас я думаю в этом был свой скрытый смысл. Эти заниженные цифры могли бы быть реальными, потому что такие проекты так быстро и стремительно не стартуют, и потому что ковид, и потому что кризис…. Но мы на конец года имеем совершенно другие цифры. Почему? Потому что мы начали не с нуля. Наш проект как ребёнок, который сидит на плечах отца или своего старшего брата, которому не 1, а 14 лет. Про это и был мой завершающий слайд.
Причём здесь пчёлы?
Когда я делал эту презентацию, цвета — зелёный и оранжевый, — а также форму шестиугольника я взял с сайта. Потом мне почему-то захотелось добавить пчёл и мёд и превратить шестиугольники в соты. А в дальнейшем родилась целая концепция.
Почему пчёлы? Потому что до сих пор в сознании большинства людей волонтеры — это люди, у которых «много свободного времени» и «нечем себя занять» — бездельники, в общем. Но мы знаем, что волонтеры не бездельники. Наоборот, бездельник никогда не будет хорошим волонтером, потому что это труд, труд немалый и притом неоплачиваемый. Волонтеры — обычные люди, у них есть работа, учёба, семья, но почему-то они решают еженедельно часть своего времени и сил тратить на помощь совершенно незнакомым людям.
Почему мёд? Тут всё просто. Без помощи волонтеров люди в больницах, конечно, не умрут, за стариками всё также будут ухаживать, их будут продолжать одевать и кормить, но волонтеры привносят то, что меняет качество жизни человека. А порой является чуть ли не самым важным событием и содержанием этой жизни за всю неделю. Причём как для подопечных, так и для волонтеров. Мёд — то, без чего можно прожить. Но иногда ложка ароматного мёда — это лучшее лакомство, иногда мёд — это воспоминания из детства, воспоминания о заботе, уюте и любви, а иногда мёд — лучшее лекарство.
Пчёлы не мыслят себя как одиночки — пчела живёт в улье, она заботится о том, чтобы весь улей жил, чтобы всё работало, чтобы мёда хватало всем. Она видит это как свою задачу, ей это важно. Все пчёлы в улье чувствуют и твёрдо знают, что они друг другу не чужие. Волонтеры — это люди, которые тоже не мыслят себя одиночками, они знают, что они часть этого мира. Они заботятся о том, чтобы «мёда» хватало не только им, но и другим людям. Они чувствуют ответственность за это, и, что самое важное, воплощают ее в конкретных делах. Каждую неделю, они готовят материалы, едут, выходят в эфир. Потому что понимают, что планета Земля — наш общий улей. И потому что для них тоже нет «чужих».
Каждый день пчёлы занимаются с виду простым, незатейливым, крайне второстепенным делом — летают с цветка на цветок. Но учёные давно открыли, что этот, на первый взгляд, примитивный процесс даёт жизнь всему остальному на нашей планете: пчёлы опыляют растения, травоядные растения едят, хищники едят травоядных, мы тоже едим то, что производят животные и растения. И если пчёлы перестанут заниматься своим «примитивным делом», в какой-то момент жизнь на земле начнёт угасать. Волонтеры занимаются тоже простым, на первый взгляд, делом. Для взрослого человека с высшим образованием то, что делают волонтеры, может показаться и вовсе «какой-то ерундой». Они играют с детьми, лепят из пластилина, рисуют, гуляют с инвалидами и собирают красивые листья, болтают и смеются в Zoom, иногда держат за руку, а иногда просто сидят рядом и вместе молчат. Для всего этого не нужны особые навыки и высшее образование. Это очень простые вещи. Но это то, что даёт нам чувствовать себя людьми, чувствовать себя важными для кого-то, это создаёт невидимые связи, которые как нити соединяют, казалось бы, самые непохожие и разные уровни и миры. И, может быть, именно благодаря тому, что волонтеры приезжают, выходят на связь, играют, смеются и просто молчат… может быть, именно поэтому наша земля ещё вертится.
«А в синем-синем небе…»
А какова моя роль в этой картинке? Я точно не королева пчела. Нет. А кто тогда?
Я вспоминаю, как на одной из встреч Школы координаторов, рассказывая про онлайн-волонтерство, я дал задание будущим координаторам: «Придумайте, пожалуйста, какой-нибудь образ очного волонтерства. Что это для вас? А потом, отталкиваясь от него, подумайте, что тогда такое онлайн-волонтерство? Придумайте и найдите две картинки в интернете, согласно появившимся у вас образам». Ответы были самые разные, в том числе немного обесценивающие онлайн-формат. Помню, кто-то сравнил очное волонтерство с морем, а онлайн-волонтерство — с открыткой, на которой море только нарисовано.
Я тогда выслушал это и, не поверите, согласился с ним и поблагодарил. С одним НО. Мы приходим в учреждения, которые находятся в далёких регионах, порой стоят далеко от городских центров, на обочине. И люди в них смотрят телевизор, слушают по радио о том, как жизнь идёт, как всё меняется. А у них порой из года в год ничего не меняется. Это я говорю не только про подопечных, но и про персонал, людей, которые живут в регионах. Это сильные и добрые люди, с большим сердцем. Они каждый день разделяют свою жизнь с теми, кому нужна помощь. Но они находятся в одной лодке со своими подопечными. И возможно, они тоже чувствуют себя «на отшибе».
И в этом контексте для людей, которые никогда не были на море и, скорее всего, никогда не побывают, получить красивую открытку с морем — большая ценность. Потому что для них это не просто открытка, это знак того, что про него не забыли, что он как человек кому-то интересен и нужен. Открытка с морем — это бесконечно много, особенно если это первая открытка за много-много лет или вообще первая открытка в жизни.
Но больше всего мне запомнилось следующее сравнение. Очное волонтерство — это Винни-Пух из всеми любимого мультфильма, с баночкой мёда, который твёрдо стоит на земле.
А онлайн-волонтерство, это Винни-Пух, который парит на воздушном шаре, заглядывая в пчелиный улей.
Я понял, что это про меня. (Во-первых, за этот год я и внешне стал больше похож на Винни-Пуха.) Но самое главное, для меня это тоже был полёт в неизвестность, с потерей опоры и преодолением неопределённости. Я тоже, как и он, чувствовал себя в подвешенном состоянии. Я не произвожу мёд каждый день, я, как и этот Вини-Пух, интересуюсь жизнью пчёл. И я тот, кому часто перепадает их сладкий ароматный мёд.
И ещё так важно, что весь этот год я был не один. Рядом со мной была моя коллега — Саша Сошникова, с которой мы работали в тандеме. Иногда она была для меня Пяточком, который уверенно стоял на земле, наблюдая, как я парю. И которому можно было крикнуть: «У тебя есть дома ружьё? Тащи его скорей!»
Но чаще она была моим Кристофером Робином. В моменты, когда мне было тяжело или была проблема, которая заставляла «чесать затылок», можно было ей позвонить и пожаловаться на то что «у меня в голове опилки, и длинные слова меня только расстраивают». И Саша всегда находила короткие, тёплые и добрые слова, которые помогали мне принять ситуацию и себя со своими опилками. Часто после таких наших разговоров появлялись силы, и я снова мог петь:
«Если я чешу в затылке не беда
В голове моей опилки да-да-да…»
Однако в тот день, из-за того, что всё пошло не так с презентацией, все «кричалки и вопилки, а также пыхтелки и сопелки», которые я сочинил для этого выступления, я забыл. Я не сказал примерно половину из того, что хотел сказать. Например, то, ради чего я привёл метафору про «Винни-Пуха». Что весь мёд в этом году — все показатели и результаты, весь рост проекта — появился не благодаря мне, а благодаря координаторам и волонтерам. И я иногда отчётливо чувствовал, что пчёлам прекрасно живётся и без Вини-Пуха. Но в том, что всё пошло не так, тоже есть смысл! Если бы я просто сказал, что всё это «не благодаря мне, а благодаря координаторам и волонтерам», все бы восприняли как вежливое клише.
А так все воочию увидели, что такой проект, такие результаты и показатели просто не возможны благодаря Вини-Пуху, который делает такие презентации и забывает слова. Это была лучшая демонстрация того, что всё бы рухнуло, если бы не пчёлы и не Кристофер Робин.
О чем я не сказал
В начале официальной части Юра (руководитель Движения) сказал, что в зале было 120 стульев, а сейчас здесь столько людей, что даже пришлось поднести ещё стулья. Андрей удивлялся, что пришло столько народа. Это и правда было впечатляюще.
Однако потом вышла Лена (наш HR), которая сказала, что всего за этот год собеседование посетило больше 2000 потенциальных волонтеров. И согласитесь, тогда цифра 120 уже не выглядит такой огромной. И само собой возникает вопрос: а где ещё 1900?
Мы можем посмотреть на это по-разному. С одной стороны, можно рассуждать о ветрености людей, об их неустойчивом желании помогать, которое не выдержало первую проверку. С другой стороны, мы часто рассматриваем это как нашу недоработку, значит, что-то мы делаем не так, делаем недостаточно. Мы думаем, что когда из более чем 2000 доходит только 120 человек — это не норма!
Но я хочу сказать: то, сколько человек не дошло, — это «норма»! Это мы, те, кто собрались в этом зале, — «не норма». Представьте, сколько нужно обстоятельств, чтобы хотя бы один волонтер дошёл до своего подопечного? Нужно, чтобы ему хватало финансов на жизнь, чтобы он в этот день не болел, был в нормальном эмоциональном состоянии, чтобы у него не болели дети, чтобы не было хвостов по учёбе, которые нужно срочно сдавать, чтобы на работе не было «завала» и он смог уйти вовремя… И, наверное, ещё много чего. Но, самое главное, у него должно быть желание и он должен видеть смысл, чтобы преодолеть эти обстоятельства. А это есть далеко не у всех. И, вероятно, каждый второй волонтер когда-нибудь слышал от своих родственников или друзей фразы «как ты столько всего успеваешь», «как только у тебя хватает времени и сил», «тебе что заняться больше нечем». Знаете, они в каком-то смысле правы, потому что в том ритме, в котором мы вынуждены жить, времени всегда не хватает, всегда будут срочные дела, всегда будет не хватать ресурсов и сил. Это норма, в которой живёт большинство.
И то, что, несмотря на это, каждый волонтер доезжает до своих подопечных, делает это помимо своих ежедневных обязанностей и без корыстной цели — это чудо! А если вы представите других участников этого процесса: координатора, руководство учреждения и все их условия и обстоятельства, которые должны сойтись, то можно вдруг увидеть: то, что больше 120 человек, каждую неделю доезжают до своих подопечных — это что-то невозможное. По всем законам логики этого быть не должно. Но это происходит. И не укладывается в понятия нормы. Потому что каждую неделю волонтеры создают «сбой в матрице», раздвигая границы времени и жизненных обстоятельств, они дают место человеку, к которому они едут и человеку внутри себя. И это не норма, это чудо!
Проект «Даниловцы онлайн» работает в регионах, потому что во многих уголках нашей страны пока это чудо невозможно. А мы хотим, чтобы оно было доступно всем. Представьте, как это обидно, когда у человека складываются 9 из 10 обстоятельств. Он вдруг начинает видеть смысл, смысл рождает желание, у него есть финансовая стабильность, работа позволяет, семья относится с пониманием… Но что-то не сходится. Например, ему не хватает часа на дорогу туда и обратно. Или он живёт в городе, где волонтерство не развито. И всё! Какой-нибудь мальчик Лёша не встретит своего Александра. Из-за какого-то часа…
Но онлайн способен раздвинуть эти границы времени и пространства. Мы делаем эти условия относительными. Мы продолжаем сильнее ломать эту матрицу и создавать всё новые и новые возможности для того, чтобы чудо произошло. И да, мы не можем открыть перед этим Александром дверь, чтобы он мог войти к мальчику Лёше. Но мы можем открыть окно. Окно на ноутбуке. И через это окно они смогут увидеть друг друга, рассказать, как у кого дела, поиграть и посмеяться. И, знаете, наш опыт показывает, что для настоящей встречи двух людей окна бывает вполне достаточно.
Пицца и слёзы
Я собрался уходить.
— Коля!!!
— Катя, я и не знал, что у тебя такой командный голос.
— Прости, я просто хотела сказать, что ваше выступление было просто классное. Местами неуклюжее, но очень живое.
— А я слышал, что вы сегодня готовили пиццу в онлайне. Ко мне Жанна подходила.
— Да.
— Слушай. Это же просто какое-то чудо! Ты представляешь, что это значит для этих женщин из ПНИ? Совместное приготовление еды — это не просто «стряпание». Это часть традиции и культуры. Это удивительная атмосфера творчества и уюта. У тысяч человек проживающих в ПНИ в нашей стране нет такой возможности, а у этих девушек есть! Благодаря вам. И ещё это вкусная домашняя еда. Для нас это обыденность, но для тех, кто проживает в казенном учреждении это большая ценность!
— Да, да, Коль. Мне сегодня Татьяна Ивановна написала потом слова благодарности и что девушки, которые до этого жили дома, сказали, снова себя почувствовали дома, а те кто никогда не жил….
Этого я не узнал, потому что вдруг голос её задрожал и на глаза навернулись слёзы.
— Прости — Она замолчала.
Бывает, что ты вдруг чувствуешь глубину и важность момента или каких-то слов. Это бывает в момент настоящей встречи, о которой мы часто говорим. Когда ты чувствуешь что-то большее, то, что за границей слов. И воздух становится каким-то густым, а внутри появляется тишина.
Мне кажется, мы оба почувствовали что-то сильное в этот момент.
Я достал из левого кармана одноразовые платки. Они нужны были не только Кате. Мы стояли в коридоре, мимо нас шли волонтеры и координаторы, которым, как и мне, было уже пора. Они шли, смотрели, как мы вытираем глаза и, наверное думали, почему мы говорим про пиццу со слезами на глазах. Наверное, пицца не получилась. Но мы знали, что получилось. У нас всё получилось.
— Катя, для меня ты тоже чудо. Я так рад, что ты с нами.
— Спасибо, Коля. Спасибо, что ты всё это заварил.
Мы знали, что ещё какие-то слова будут лишними. Мы обнялись и попрощались. Я шёл домой и думал, что заварил это всё не я, и какое счастье быть причастным к этому. Я знал, что обязательно нужно продолжать. Нужно работать. Потому что это наш фронт. Потому что если важно что-то, то именно это. Потому что всё не зря. И если не мы, то никто.
Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать людям, нужна Ваша помощь!
Пожертвуйте!
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.