– Дарья Фомина, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в Детской психиатрической больнице №6

«Я не знаю как это воспринимать, и с кем я могу это обсудить». Подобными вопросами часто задаются волонтеры в наших «больничных» группах.

Поделюсь личным опытом. Когда я только начала ходить к девочкам в НПЦ психического здоровья детей и подростков, очень боялась столкнуться с тем, что не смогу правильно понять, переварить и в последующем дать верную оценку каким-то действиям детей. Я переживала, что на какой-то вопрос или поведенческую реакцию девчонок, просто не смогу правильно ответить. Вот, например, подходит к тебе девочка и говорит: «А как ты относишься к однополым бракам?»,  или «Моя мама сильно пьет и бьет меня, как ты считаешь это когда-то закончится?», или «Мама! Ты пришла!»  Честно говоря, в таких ситуациях я пасовала. Чаще всего пыталась сменить тему или заболтать ребенка. Просто отвлечь. А на душе в это время “кошки скребли”.

После таких моментов долго думала над той или иной ситуацией, не находя ответов. Как воспринимать? Как поступить? Как реагировать? С кем обсудить?

А потом оказалось, что не одна я такая. Многие волонтеры сталкиваются с подобными вопросами. И не только в нашей группе. Как я это узнала? Да очень просто! В один прекрасный вечер нас – больничных волонтеров – собрали на встречу, организованную специально для того, чтобы мы поделились своими сомнениями и переживаниями. Помимо нас там присутствовали ребята из Морозовской больницы,  ФНКЦ, Бурденко и т.д. Нас было действительно много. И собрали нас всех чудесные кураторы движения Даниловцы.

Оказалось, что такие встречи проходят раз в три месяца. Каждому предлагается задать самый волнующий вопрос и попробовать вместе разобраться. Помимо того, что это невероятно сплачивает, так еще и многое становится на свои места. За чашечкой чая и беседой незаметно пролетают два часа. И ты абсолютно спокойный и получивший все ответы идешь домой и думаешь, как же в этом мире взаимопомощи все продумано. Мы помогаем своим присутствием детям, попавшим в больницу. Нам помогают наши кураторы решать вопросы, которые нас волнуют.

Теперь каждый раз, когда я сталкиваюсь с какой-то новой ситуацией, которая для меня неоднозначна, я не мучаю себя бесконечными сомнениями: как реагировать, как воспринимать. Я четко знаю, что будет очередная встреча, где я смогу собраться с моими единомышленниками и получить все необходимые мне ответы, а также помочь разобраться кому-то из моих коллег.

Не стоит бояться столкнуться с чем-то странным, непонятным. Все мы достаточно сильные люди, если решили стать волонтерами больничных групп. А если вы с чем-то столкнулись, то приходите на такие чудесные встречи, где можно получить ответы на все вопросы. Вместе мы – сила!

Чтобы даниловцы продолжали помогать детям в Психиатрической больнице №6, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!