– Анна Шереметева, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в Детской психиатрической больнице №6

Когда я впервые изъявила желание поучаствовать в каком-либо добром и полезном деле – читай, стать волонтёром, – мой супруг меня очень поддержал. Мне показалось это самой естественной реакцией, и я восприняла ее как должное. Но позже из разговоров с другими волонтерами выяснилось, что это не очень частое явление. Многие сталкиваются с совершенно противоположной реакцией – раздражением, осуждением. Аргументы бывают разными: тебе некуда деть время; иди лучше работай; занимайся своими детьми/родными/делами; нечего строить из себя святошу; наверное, ты что-то с этого имеешь; всем все равно не поможешь.

Последнее – мое самое “любимое”. Универсальная реакция, оправдывающая позицию невмешательства, отлично выраженную старой приговоркой “Моя хата с краю, ничего не знаю”. Очень тяжело, когда подобное слышишь от других людей, тем более от близких и любимых.

Понятное дело, не сразу удается сбалансировать новую область деятельности – волонтерство – с домашними делами, семейными обязанностями, работой, увлечениями. Я могу судить лишь по своему опыту. Мне удалось это сделать далеко не сразу. Причем поддержка и одобрение семьи у меня были всегда.
История на этом не заканчивается. Примерно через месяц после начала моей волонтерской карьеры муж, глядя на меня, задался вопросом: а не должен ли и я присоединиться? Тоже ездить к кому-то, помогать готовить благотворительные обеды, бесплатно обучать языкам тех, у кого нет возможности платить за занятия? У него возникла настоящая моральная дилемма.
К счастью, мы могли поговорить об этом. Обсуждение было долгим, и не только позволило решить дилемму, но и послужило идеей для этой статьи. Мы поняли, что мое участие в волонтерском движении было бы невозможно без него. Сейчас я говорю не только об эмоциональной поддержке, а о вполне себе материальной. А именно – о времени, которое я могла бы потратить на увеличение бюджета семьи или приготовление вкусного ужина. О такси, когда нет сил ехать на метро. О его опыте работы с детьми, когда он советует подходящие игры или рекомендует, как правильно среагировать на поведение ребенка, к чему быть готовой. Мы поняли, что его вложения никак не меньше моих. Они просто другие.

Невозможно же снять качественный фильм без команды профессионалов или сыграть в хоккей один на один, или вырастить сад в одиночку, от которого захватит дух. Так же и в нашем случае. Мой муж тоже волонтер, второй человек нашей команды, даже если сам он не ездит в больницу и не режет килограммы огурцов для салатов перед Рождеством.
Никто из нас не существует в вакууме. Любое дело – результат совместных усилий. Чем раньше мы поймём, как многое нас объединяет и связывает, тем больше мы сделаем. Хорошего. Это работает!

Чтобы даниловцы продолжали помогать детям в Психиатрической больнице №6, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!