– Светлана Завьялова, координатор группы Добровольческого движения “Даниловцы”
в Психоневрологическом интернате №30

Лет 20 назад я нашла маленького котенка. Он был очень болен, и ветеринар предложил усыпить его. Котенок жалобно мяукал и доверчиво прижимался ко мне, пытаясь спрятаться под куртку. Ни о каком усыплении не могло идти и речи, я запаслась лекарствами, капельницами, и мы поехали домой спасаться и лечиться. Сейчас этому котенку почти 2 десятка лет, и он настоящий друг, который дает мне куда больше, чем я дала ему когда-то. Эта история, как вы уже успели понять, про дружбу, теплые и близкие отношения с теми, кто занимает место в сердце.

В “Даниловцах” я относительно недавно. Не прошло и года, как говорится. Пришла в Движение в январе 2020, а уже в марте наши посещения в ПНИ ограничили. В это же время шел набор в Школу координаторов волонтерских групп, и я с огромным удовольствием начала посещать занятия. Общение с единомышленниками вдохновляло, и на каждом вебинаре я обретала все большую уверенность, что мое решение стать волонтером было правильным. Если честно, я до сих пор не могу с уверенностью на 100% ответить на вопрос: «Для чего я здесь?»

Несмотря на мой недолгий опыт в качестве волонтера, обстоятельства сложились таким образом, что окончив Школу координаторов, я практически сразу стала координатором группы в ПНИ 30. И вот настал тот долгожданный момент, когда разрешили посещения наших подопечных. Прошло 7 месяцев с последней встречи и, конечно же, было очень волнительно, как нас примут, как отнесутся к той новости, что их любимый координатор Эля больше не придет. И это был не единственный повод для волнения. Как оказалось, собирать проживающих из разных корпусов вместе больше нельзя, и за одно занятие возможно общение только с 3-4 подопечными и не факт, что мы знаем их, а они нас.

В тот день мы собирались плести браслеты. Яркие камушки, стразы, подвесочки – я представляла, как обрадуются наши девушки, которые очень любят мастерить руками красивые украшения. Нас проводили в комнату для проведения занятия, где нас уже ждали. К моему огромному удивлению, ждали нас не девушки… Четверо брутальных мужчин сидели за столом, ожидая мастер-класса. Я растерялась. Бусики и браслетики никак не сочетались с пришедшими на занятия мужчинами.

– И чем мы будем заниматься? – спросили подопечные, постукивая по столу пальцами.

К этому меня жизнь точно не готовила. Но надо было как-то выкручиваться, и поэтому я прямо сообщила, что сегодня мы будем готовить подарки женщинам на Новый год.

«Ой, как здорово, я буду делать Кате! А я Ольге Петровне, соцработнику! А я Насте и Вале, а может еще Маше!» – у мужчин загорелись глаза, и я выдохнула, можно приступать к занятиям. Все 2 часа мы плели, болтали, смеялись, слушали музыку, подпевали Надежде Кадышевой. Я получила в подарок бусы, которые торжественно пообещала надеть на Новый год.

Это было мое первое посещение интерната после долгого периода изоляции и в качестве координатора. И я его запомню надолго. Именно на этой встрече я убедилась – повода для волнения нет. Неважно, какой у тебя опыт в волонтерстве, какое образование и навыки. Волонтерство – это не только помощь людям и забота о них, это обретение друзей, обмен позитивными эмоциями и поддержка от тех, кто тебе абсолютно незнаком, но как-то сразу становится близок и дорог. Как тот маленький котенок, который вымахал в огромного кота.

 

Чтобы “Даниловцы” продолжали помогать в ПНИ №30, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!