Юлия Зенина, волонтер группы Добровольческого движения “Даниловцы”
в Психоневрологическом интернате №18

Кажется, какие могут быть плюсы в том, что пандемия ограничила нас онлайн-общением. Скажу честно, я, как и некоторые волонтеры нашей группы, думала: «Извините, онлайн формат – это не моё», – боялась, что девушки в интернате (нашим девушкам от 18 до 80 лет, примерно) меня вообще не вспомнят, последнее моё живое посещение было в марте, когда ещё разрешали хотя бы в масках, но приходить на прогулки и мастер-классы. А ещё больше я боялась не увидеть интереса к общению в глазах по ту сторону монитора.

Опасения исчезли после первых онлайн-встреч, была и искренняя заинтересованность, и неподдельные эмоции, даже слёзы радости. Формат общения и правила интерната таковы, что к нам на видео-встречу приходят не группой, а по одной подопечной друг за другом, у каждой есть всего 15 минут для общения с нами, но для них это целое событие. Наша команда волонтеров к каждой встрече подходит индивидуально, исходя из личных особенностей и интересов девушек. У координатора Лены всегда под рукой музыкальные клипы на любой вкус, для Арины – Александр Серов, для Даши – певица Максим. А я подготавливаю фотографии с прошлых посещений, тут и чайная церемония, и День красоты, и простые встречи в фойе с настольными играми и поделками. Наши подопечные рассматривают себя с интересом, и мы пускаемся в приятные воспоминания.

Но не только волонтеры готовятся к встречам, жители интерната тоже очень ждут их. Общительная Алена сделала яркий праздничный макияж и красуется свежеподстриженной челкой, всё это не остаётся незамеченным. Арина в нарядной белой кофточке посылает нам воздушные поцелуи много-много раз, отвечаем ей взаимностью. Мариам не пошла на прогулку, боялась пропустить наш видео-звонок, гордо объявляет, что читает Ремарка «Три товарища», чем вызывает моё особое восхищение и уважение. Скромная Света смотрит исподлобья, но улыбается, не знает ответ на наши простые загадки, но прощаться не спешит.

Всё это так трогательно, так важно, когда интересуются лично тобой, даже если кого-то из нас не помнят, или с кем-то из них мы знакомимся впервые, онлайн-общение – отличный способ наладить добрые дружеские отношения, более личностные, чем на общих занятиях. И теперь каждую среду мы лучше узнаём друг друга, как подружки в видео-чате болтаем о погоде и любимых певцах, строим планы и верим в будущие встречи.

Имена подопечных изменены.

Чтобы “Даниловцы” продолжали помогать в Психоневрологическом интернате №18, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.