– Александра Желтова, координатор группы Добровольческого движения “Даниловцы”
в НПЦ психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой

В этом году наша волонтерская жизнь очень изменилась. Давно нет очных посещений, даже поздравить подопечных нам удалось только онлайн. Но мы не отчаиваемся и ждем перемен. Недавно мы получили отзыв от мамы нашей подопечной, после чего наша вера еще больше укрепилась. Привожу здесь полную версию этого отзыва:

“Ребёнок в больнице. Нет, на самом деле не так. Правильно будет вот как: МОЙ ребёнок в ЭТОЙ больнице. Собственно говоря, это не больница, это Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой. Больницей же ее называют, потому что раньше это была Детская психиатрическая больница № 6 или в простонародье «шестёрка». То, что переименовали, это правильно: Центр психического здоровья звучит лучше, обнадёживающе что ли. Но в тот момент, когда ребёнка госпитализируют, это помогает мало. Про то, что чувствуют и думают родители детей, которым нужна психиатрическая госпитализация, можно говорить много, но сейчас речь не об этом.

В 21 веке отношение к психиатрическим заболеваниям изменилось: пришло понимание биологической основы этих заболеваний, появились эффективные лекарства и схемы лечения, люди, имеющие психиатрические диагнозы, уже не так стигматизируются. Вот бы ещё убрать эту стигму из собственной головы.

Этой истории уже больше года, это доковидный случай, когда можно было приходить к ребёнку каждый день. С каждым посещением путь от метро становился всё более привычным, а территория больницы всё более знакомой. На территории есть цветные корпуса и зооуголок, к Новому году появилась большая искусственная ёлка с гирляндой и большими яркими шарами. Сотрудники больницы смогли подготовить и провести вместе с пациентами-подростками настоящий новогодний бал. Директор Центра сказала тогда, что у ребёнка должны остаться хоть какие-то хорошие воспоминания о пребывании в больнице. Она безусловно права.

Такие воспоминания у моего ребёнка остались. И одно из них – волонтёры «Даниловцы». Они приходили два раза в неделю (один раз к старшим, второй раз к младшим). Устраивали мастер-классы: открытки и оригами, аппликации и бусы, разные поделки, которым и название сразу не подберёшь. И подарки на Новый год. Подаренную «Даниловцами» книгу ребёнок прочитал, хотя редко читает бумажные книги, а красное сердце-обнимашка до сих пор кочует по комнате: с постели на пуфик, с пуфика на стул, со стула ещё куда-нибудь.

Получать подарки всегда приятно, но это совсем не главное в приходах «Даниловцев». Самое главное в их приходах сложно объяснить. Если сказать коротко, то главное – то, что это обычные люди, которые тебя не знают и которым от тебя ничего не нужно. Звучит странно, но это действительно так. В подростковом возрасте иметь с родителями хорошие отношения удаётся далеко не всем, а госпитализация, которую часто инициируют как раз родители, вряд ли способствует улучшению отношений с ними. Врачи, психологи, воспитатели, средний медперсонал отделения, какими бы профессиональными, милыми и добрыми они ни были, они по другую сторону баррикад. Ты ничего не должен волонтёрам, ты не должен соответствовать их представлениям о тебе, они не смотрят внимательно на твоё поведение, не будут принимать решение о возможности выписать тебя, они – обычные и нейтральные. А ещё они из той, нормальной жизни, которая сейчас для тебя осталась за проходной, про которую ты узнаёшь из сообщений друзей в соцсетях, когда родители приносят твой телефон на посещение. Они – доказательство того, что эта жизнь существует реально.

На Новый год нужно загадывать желания, у которых есть хоть какой-то шанс исполниться. Поэтому загадывать, чтобы у подростков не было психических заболеваний, я не буду. Лучше я загадаю, чтобы «Даниловцы» продолжали ходить в центр имени Сухаревой”.

И мы загадаем, чтобы скоро снова прийти в больницу к нашим подопечным! Ведь мы им так нужны, а они нужны нам! Пусть же все исполнится!

Чтобы “Даниловцы” продолжали помогать детям в НПЦ им. Г.Е.Сухаревой, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.