– Дарья Фомина, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в Детской психиатрической больнице №6

 В этой статье я хочу рассказать про наши группы, которые мы посещаем два раза в неделю. Думаю моя статья будет полезна новым волонтерам, которые присоединились к нам недавно и еще не успели попасть к девочкам, а так же тем, кто только думает о вступлении в наши ряды.

Итак, всего у нас две группы, к которым мы ходим каждый вторник и четверг. Во вторник волонтеры посещают «младшую» группу, а по четвергам мы ходим к «старшим». Почему я написала оба эти названия групп в кавычках? Да потому что с недавнего времени четкого возвратного разделения групп фактически не стало.

Когда я впервые попала к волонтерам Шестого психоневрологического диспансера, волонтер-куратор рассказал мне, что группы разделены исключительно по возрасту, то есть к «младшей» группе относятся дети от 5 до 13 лет, а к «старшей» девочки-подростки от 13 и до 18 лет. Скажу сразу, что тогда для меня это стало некой основой того, куда и к кому именно я, как новый волонтер, готова ходить. Выбор пал на «младшую» группу, так как, честно говоря, подростков я побаивалась. Основной страх, что я просто не знаю, как с ними общаться и говорить.  Для меня общение с подростками, которые по тем или иным причинам оказались в этом учреждении, было сродни хождению по тонкому льду. Шаг влево шаг вправо и ты не знаешь, какая реакция будет и что при этом делать.  С малышами мой путь казался мне более радужным, понятным и простым.

Придя к младшеньким, меня просто захватила буря эмоция.  Какие же они все добрые и ласковые. И совершенно не важно с какими проблемами они попали сюда. Потому что ни одна проблема не может лишить ребенка права быть просто ребенком. Играть, дурачится, шутить, громко разговаривать, требовать внимания. Малышам, по сути, не нужны разговоры, которые просто необходимы старшим девочкам. Им нужно соучастие. Вспомните как будучи маленькими, вы просили родителей порисовать с вами или помочь вам что-то слепить, смастерить. Как вы радовались, когда у вас что-то получалось благодаря помощи старших. Вот тут тоже самое. Нет никакой премудрости или магии.

Однако со временем, я все чаще стала замечать, что девочек-подростков в младшей группе не мало. И что самое интересное, я поняла, что с ними очень легко. Конечно, в отличие от малышей они не бегут с распростертыми объятиями, когда волонтеры приходят, а все чаще сидят на месте и что-то читают. Но стоит с ними просто заговорить, как их глаза загораются и вот вы уже лучшие друзья: сидите и разговариваете, не замечая времени.

Так походив в «младшую» группу я поняла, что «нет ничего страшного пойти к старшим». На первое свое посещение старшей группы я шла без доли какого-то страха, так как четко знала, что делать. Я знала, что говорить с девочками обо всем на свете, интересоваться их жизнью, делится своим опытом – это самая лучшая помощь и локальная терапия для них. Как они постепенно пускают тебя ближе, открывая свои секреты и кучу переживаний.

На каждом тренинге нам говорят, что мы не можем быть их врачами, мы не в праве оценивать их состояние здоровья. Но, что на мой взгляд мы точно можем делать, так это быть им учителями. И поверьте, я не говорю о том, что бы учить их истории, математике или правильному поведению. Мы учителя из жизни. Просто люди, уже взрослые, которые тоже были детьми, потом взрослели и сталкивались на своем пути с разными проблемами. Не бойтесь показать и рассказать им о своем опыте, давать практические советы.  Вы не должны быть идеальным макетом человека, вы должны быть собой и просто живыми людьми. В предыдущей статье я говорила о том, что дети очень быстро чувствуют фальшь. Поэтому не пытайтесь быть «наставницей из института благородных девиц».

Как я уже говорила в начале статьи, что на данный момент возрастные рамки групп практически стерты. Персонал больницы сам определяет, кто в какой группе будет. Конечно, совсем маленьких в старшей группе нет, но дети от 10 до 17 лет могут присутствовать в двух группах.  В последнее время мы уже не придумываем мастер-классы в зависимости от младших или старших. А так же знаем, что группа может нас встретить совершенно разной наполненностью девчонок разных возрастов и это, кстати, всегда очень интересно. Встречи получаются более объемные. Ведь мы –волонтеры, такие же разные как и наши девчонки. Поэтому каждый из нас находит для себя занятие по душе и  девчонки нас в этом всегда поддерживают.